Депутат:  нам не только обидно, но и унизительно, что при принятии бюджета Иркутской области не присутствует ни один замгубернатора
18 ноября 2020

Ахмет Ярлыкапов: Возможно, мэру Махачкалы не хочется быть стрелочником, ответственным за инфраструктурный кризис

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Дагестан/ Кавказовед Ахмет Ярлыкапов – о том, с какими проблемами придется столкнуться новому мэру Махачкалы и почему новость об отставке Салмана Дадаева может оказаться фейком.

Мэр Махачкалы Салман Дадаев 15 ноября подал заявление об отставке, сообщают дагестанские СМИ. При этом пресс-служба городской администрации эту информацию опровергает. По мнению наблюдателей, на решение Дадаева написать заявление могла повлиять ситуация с энергетическим коллапсом в республике. Также есть версия, что эта отставка – предложение нового главы республики Сергея Меликова, который меняет команду своего предшественника. ЧП с отключениями электричества выглядит более правдоподобным поводом, считает старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности Института международных исследований МГИМО, политолог Ахмет Ярлыкапов.

«В Махачкале очень тяжелая ситуация с инфраструктурой: она не выдерживает даже малейшего дождя или ветра, сразу все переполняется, электричество выключается. Пример мы наблюдали в минувшие выходные. Есть и другие проблемы: хаотичная застройка, перенаселение. Генеральный план города вроде приняли, но огромные расхождения его с реальностью видны невооруженным глазом. Все эти проблемы системны и требуют комплексного решения. Мэр Махачкалы сам решить их не может, это нужно делать в тесном сотрудничестве и с региональными, и с федеральными властями.

Действия должны быть достаточно решительными, ведь то, что сейчас происходит в городе, иначе как ситуативным реагированием не назвать. И предшественники Дадаева особой расторопностью в этих вопросах не отличались. Они просто выжимали из этой инфраструктуры все, что было нужно. Добавьте сюда еще и коррупцию. Может быть, Дадаеву не хочется быть стрелочником.

Да, пока что Меликов выбирал местных людей на ключевые должности. Но Махачкала – это особый случай, город, который надо спасать. Сложно сказать, кто мог бы сменить Дадаева. Добросовестный человек просто не захочет идти на эту должность».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Москва
этнополитолог, кавказовед

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности Института международных исследований МГИМО.

Другие статьи автора