Глава ЦИК:  куда ближе переносить выборы в Госдуму? Это технически уже невозможно, это нереально
19 января 2021

Пётр Кирьян: Запоздалая реакция Меликова на события в Буйнакске пока не несет для него политических рисков

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Дагестан/ Политолог Пётр Кирьян – о причинах запоздалой реакции главы Дагестана Сергея Меликова на массовое отравление жителей в Буйнакске.

Запоздалая реакция главы Дагестана Сергея Меликова на массовое отравление в Буйнакске стала поводом для первых критических комментариев в его адрес, отмечают наблюдатели. Дальнейшее нарастание критической массы может нести определенные политические риски для врио. Политолог, руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Пётр Кирьян считает, что проблема заключается не в самом Меликове, а в том, что муниципальные власти давали аппарату губернатора «усеченную» информацию.

«Скорее всего, до 11 января в администрацию региона вообще никакой информации об отравлении не поступало. Руководители пытались разобраться на месте сами. И только 12 января появилась информация, и в Буйнакск выехали представители СКР.

После того как масштаб случившегося стал понятен, был введен запрет на пользование водопроводом в качестве источника питьевой воды, жителям предложена вакцинация от гепатита А, ну а мэрии даны предупреждения и руководства к действиям. Теперь Меликов может только оказывать муниципалитету некоторую помощь в ликвидации последствий и поставке в район качественной питьевой воды.

Думаю, политических последствий для Меликова этот конкретный инцидент иметь не будет. Да, проблема не устранена полностью, но она купирована. При этом региональные власти не замалчивали ее, не уменьшали искусственно количество пострадавших, не препятствовали правоохранителям – это важно для федцентра. Вся медицинская помощь людям уже оказана, хотя принять, разместить и оказать помощь 300 гражданам для первичного звена Буйнакска очень тяжело.

Главный вопрос сегодня, как вообще эта ситуация могла возникнуть, ведь системы водоснабжения, водоотведения, источники воды регулярно проверяются. Я уж молчу про то, что вода – это потенциальный объект террористических атак».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
политолог

Руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем

Другие статьи автора