Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
8 декабря 2016

Декоративные отставки Евкурова

Фото: пресс-служба главы Республики Ингушетия

Юнус-Бек Евкуров сформировал новый состав правительства, 70% членов которого остались на своих должностях, а новыми министрами стали бывшие советники главы Ингушетии. Оппозиционер Накир Добриев уверен, что такими рокировками Евкуров пускает пыль в глаза, чтобы обезопасить себя от претензий федерального центра в связи с серьезными финансовыми нарушениями. «Евкуров занял политически грамотную позицию: если кого и отправлять в отставку, то не его, а членов кабмина», – говорит политолог Антон Чаблин.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сформировал новый состав правительства после того, как старый отправил в отставку за профнепригодность. Своих мест в правительстве в итоге лишились его председатель Абубакар Мальсагов, министр образования  Владимир Трубицын и зампред правительства Мадина Гойгова. Семеро членов правительства сохранили свои позиции, при этом двое советников Евкурова, Юсуп Костоев и Магомед Гогиев, получили повышение: Гогиев стал вице-премьером, а Костоев – министром образования. Кроме того, глава Ингушетии произвел изменения в руководстве компании «Ингушэнерго», назначив его руководителем Султана Цечоева, который ранее был уволен с этой должности.

Оппозиционер, руководитель ингушского отделения партии «Народный союз» Накир Добриев обратил внимание, что правительство Евкурова изменилось всего на 30%, да и то за счет «старой команды» и «пенсионеров», которые не обладают должной компетенцией. Например, Цечоев, по словам оппозиционера, за два предыдущих года руководством «Ингушэнерго» «полностью его развалил», а Костоев «никогда не работал ни учителем, ни завучем, ни директором». Добриев решение о назначении Цечоева связал с тем, что скоро в республику придут 1,2 млрд руб. в рамках программы по замене электросетей.

Добриев расценивает отставку правительства как «пускание пыли в глаза». Он сообщил, что этому предшествовал визит в Ингушетию российского премьера Дмитрия Медведева, который «критиковал Евкурова и высказывал свое недовольство». Оппозиционер также считает, что Евкуров таким кардинальным кадровым решением защитил себя от причастности к «исчезнувшим» 544 млн руб., выделенным Ингушетии Минэкономразвития РФ для поддержки малого и среднего бизнеса. Решение об этом было принято тогдашним главой ведомства Алексеем Улюкаевым в 2014г. и широко анонсировалось провластными СМИ. Тогда же сообщалось, что этот транш станет самым крупным из всех выделенных республикам Северного Кавказа. «Это немалые деньги для нашей республики. Ну, пусть он [Евкуров] покажет, кому он эти деньги дал из малого и среднего бизнеса? Нигде эта сумма не афишируется, у правительства республики абсолютно никакого нет отчета. И поэтому Евкуров решил сделать хитрый ход перед Кремлем: он распустил правительство», – рассказал Добриев «Клубу Регионов». Он также сообщил, что в республике ждут, когда этим делом займутся правоохранительные органы. Добриев убежден, что Евкурова за это рано или поздно снимут с должности. «Мы думали, что приедет Медведев и Евкурова снимут. Но этого не произошло. Теперь сказали, что 20 декабря прилетит Путин и отправит Евкурова в отставку», – сказал он.

Старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО МИД России Вадим Муханов в интервью «Клубу Регионов» обратил внимание, что сообщения о том, что Путин приедет в ту или иную кавказскую республику, чтобы снять ее руководителя, регулярно возникают во всех субъектах СКФО, кроме Чечни. Вместе с тем эксперт отметил, что в Ингушетии давно существует серьезная оппозиция Евкурову, «которая часто, особенно в последние два года, его критикует», что выражается в различных конфликтах, которые происходят у Евкурова с общественно-политическими деятелями как в Ингушетии, так и в соседних республиках. «Такое конфликтное поле существует, там есть недовольные, но эта ситуация не является эксклюзивной для Ингушетии, потому что такая же серьезная оппозиция действующим властям есть в Дагестане, Кабардино-Балкарии и даже Карачаево-Черкесии», – добавил Муханов.

Кавказовед также подчеркнул, что у Кремля нет системной кадровой политики в отношении Северного Кавказа: «Тут вообще нет логики, что если человек не справляется, то его в течение месяца снимают и назначают нового, более эффективного менеджера. Скорее это происходит, если какой-то республиканский лидер выходит из доверия федерального центра, или у него возникает с ним серьезный конфликт, или возникает очень резонансный информационный повод, обойти который федеральный центр не может». Как следует из слов Муханова, ни то, ни другое к Евкурову не относится.

Ингушетия довольно «мозаицирована», очень сильно противостояние между тейпами, и неоднократно было так, что в адрес Евкурова выступали с критикой люди, которые преследовали свои личные интересы, обращает внимание политолог Антон Чаблин. «При этом нельзя сказать, что к нему претензий нет, но у Москвы, как мне представляется, к нему претензий точно мало», – говорит он. Ротацией правительства Евкуров обезопасил себя от претензий федерального центра, продолжает Чаблин: «Фактически к нему не может возникнуть претензий, потому что он несколько раз ротировал правительство, причем несколько раз отправлял кабмин в отставку, указывая на его неэффективность, на не совсем грамотный подход к распределению бюджетных средств, неисполнение его личных поручений по социально-экономическому развитию республики. В ноябре при отставке правительства таких жестких слов не прозвучало, но подразумевается, что он дистанцировал себя, что он – это человек над схваткой, который задает стратегический вектор развития, и если правительство не выполняет его указаний – он его отправляет в отставку. Помните, сколько кабинетов в Ингушетии уже поменялось? То есть Евкуров занял политически грамотную позицию: если кого и отправлять в отставку, то не его, а членов кабмина», – поделился эксперт своими размышлениями. Чаблин также напомнил, что громких уголовных дел в отношении членов команды Евкурова массово не возбуждали, а «последний такой вал» был после ухода Мурата Зязикова.

По словам политолога Анжелы Матиевой, в Ингушетии, как и в любой другой республике, есть много проблем, ключевой из которых является безработица. «Вся остальная масса проблем вытекает оттуда», – считает она. «Со строительством школ, детских садов, культурных объектов у нас, слава богу, движение есть – это заметно и люди это видят. Но что касается экономической составляющей, то здесь нужно работать, работать и еще раз работать. Здесь есть масса, миллион проблем, о которых можно очень долго говорить. В этом направлении нужно работать более активно с учетом того, что Ингушетия – это регион, где самый высокий процент безработицы в России. С учетом этого нужно еще дополнительно вводить какие-то программы, субсидии, гранты, дополнительно еще что-то, чего нет в других регионах РФ. Создание рабочих мест – одна из самых главных проблем, и если она будет решена, многие остальные проблемы просто отпадут. У молодых есть огромное желание, у нас есть большой потенциал. Ребят, которые закончили вузы и вернулись в республику, их просто жалко: они не могут ни приложить свои способности, ни организовать свое дело», – описала ситуацию политолог. Матиева признается, что не знает, каким потенциалом для решения данной проблемы обладают власти республики, но не представляет, что у Евкурова нет желания создавать рабочие места. По мнению эксперта, решить главную проблему Ингушетии федеральные и региональные власти могут только сообща.

Версия для печати
Политолог Серенко: команда Хасикова пытается расколоть оппозицию
По данным СМИ, депутаты районных собраний Калмыкии от КПРФ отказываются поддерживать кандидата от партии Намсыра Манджиева на выборах главы Калмыкии. Их претензии связаны с тем, что ранее Манджиев избирался в парламент региона от «Справедливой России». Ранее свое участие в коалиции, поддерживающей кандидата от КПРФ, опровергли в «Гражданской платформе». Политолог Андрей Серенко считает, что к созданию проблем внутри альянса оппозиции может быть причастна команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова. При этом эксперт не исключает обратного процесса: «Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим некоторых рядовых единороссов, которые заявят, что не согласны с решением партии о поддержке кандидатуры Хасикова». По словам Серенко, в бюрократическом классе Калмыкии существует «обширное антихасиковское подполье».
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.