Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
3 февраля 2010 | Архив

Президент Ингушетии: «Боевики нас не слушают»

Фото: rg.ru

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров на пресс-конференции заявил, что недоволен действиями всех служб и ведомств республики в борьбе с террористами. По словам Евкурова, несмотря на усилия правоохранительных органов, нападения боевиков остаются безнаказанными.

Как сообщает пресс-служба президента Ингушетии, пресс-конференция Юнус-Бека Евкурова была назначена сразу же после того, как боевики обстреляли из гранатомета железнодорожный вокзал в Назрани. В ходе беседы с журналистами глава республики отметил, что, несмотря на усилия правоохранительных органов, нападения боевиков остаются безнаказанными.

«Мы видим, что никакие доводы, никакие убеждения, просьбы в адрес участников НВФ сложить оружие и отказаться от преступной деятельности результатов не дают… Мы сами оцениваем свою работу как слабую при всех стараниях силового блока и местных администраций. В течение буквально двух недель боевики наносят урон и вред республике, и при этом ответных действий нет… Как бы мы ни призывали их сложить оружие, ни уговаривали их вернуться к мирной жизни, они слушаются только своих хозяев, чьи даже самые безумные задания готовы выполнять», – сказал глава республики.

Юнус-Бек Евкуров также дал оценку численности боевиков, совершающих обстрелы и нападения на правоохранительные органы.

«По оперативной информации, в основном обстрелами занимаются три группы численностью от трех до пяти человек каждая. Есть случаи, когда, прикрываясь участниками незаконных вооруженных формирований, преступления совершают некоторые криминальные элементы», – отметил глава региона.

Отметим, с начала февраля республику захлестнула волна нападений боевиков на сотрудников правоохранительных органов. В частности, 3 февраля в селении Барсуки Назрановского района неизвестные из автоматического оружия обстреляли автомобиль, в котором ехали кинологи МВД Ингушетии. Также обстреляно из гранатомета здание железнодорожного вокзала в Назрани.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.