Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
21 февраля 2011 | Архив

Владимир Путин провел рабочую встречу с Юнус-Беком Евкуровым

21 февраля Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провёл рабочую встречу с главой Республики Ингушетия Ю.-Б.Б.Евкуровым.

Обсуждалась социально-экономическая ситуация в республике. В частности, был отмечен рост промышленного производства. Особое внимание было уделено самой главной, по словам Премьера, проблеме региона – безработице.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Мы с вами совсем недавно обсуждали программу развития юга России, отдельных субъектов Федерации на юге. Хорошо известно, что в Ингушетии экономических, социальных проблем много. Самая главная – безработица. Эта проблема у нас из года в год перекочевывает. Что, как вы считаете, существенного произошло за прошлый год и какие планы на 2011 год? Какие проекты вы считаете наиболее важными, значимыми для республики?

Ю.-Б.Б.Евкуров: В первую очередь, Владимир Владимирович, с учётом ошибок 2009 года добились за 2010 год незначительного, но тем не менее роста во всех сферах экономики. И если смотреть по динамике, по индексу промышленного производства – у нас рост, реально рост, но опять же на небольшие проценты. Не такие, как нам бы хотелось, но всё равно это не уменьшение, а рост. По объёмам промышленного производства: то, из-за чего, Вы помните, делали нам замечание, оно, по всем данным, идёт в рост, в некоторых местах на 10% и 20%. Единственное снижение у нас – в добыче полезных ископаемых, но это связано в первую очередь с тем, что мы пересматриваем сейчас структуру карьероуправления, некоторые шахты закрываем, лишаем лицензии...

В.В.Путин: В связи с чем? В связи с тем, что работы не ведут?

Ю.-Б.Б.Евкуров: Незаконного много плюс всё, что вырабатывалось, уходило как бы без учета в этом смысле.

По объёмам производства продукции сельского хозяйства у нас тоже рост. Единственное – по зерновым, с учётом того, что засуха нас тоже коснулась.

В.В.Путин: А ваши хозяйства получают поддержку?

Ю.-Б.Б.Евкуров: Да, получают, в этом году получили – не такую, как хотелось бы, но поддержку получили. Спасибо.

По животноводству у нас тоже имеется рост – больше, конечно, рост в частном подворье. Мы побывали с делегацией в Карачаево-Черкесии, в Ставропольском крае. Посмотрели производство прежде всего крупного рогатого скота и мясной промышленности, молочной промышленности.

В.В.Путин: Сокращения поголовья крупного рогатого скота не будет у вас?

Ю.-Б.Б.Евкуров: Нет, сокращения не будет. Хотим сейчас увеличивать. В частном подворье у нас уже увеличение поголовья крупного рогатого скота.

В.В.Путин: Вы знаете о том, что принято решение: для тех хозяйств, которые сохранят поголовье, а тем более увеличат, мы предусмотрели в бюджете этого года дополнительную поддержку – общий объём 5 млрд. Будем распределять по хозяйствам.

Ю.-Б.Б.Евкуров: Министерство сельского хозяйства всё это нам показало, рассказало. В этом году мы не попали туда. В следующем году мы надеемся, что попадём в эту программу.

В.В.Путин: Почему не попали?

Ю.-Б.Б.Евкуров: По количеству крупного рогатого скота там идёт...

В.В.Путин: Для Ингушетии можно было бы вернуться к этому. Если действительно ваши хозяйства сохраняют поголовье и даже увеличивают, то, мне кажется, оттуда можно было бы предусмотреть поддержку. Даже не кажется, а мы так и сделаем. Вы заявочку мне дайте.

Ю.-Б.Б.Евкуров: Есть. Спасибо. По инвестициям у нас тоже есть вклад. Интересно, что в 2010 году мы привлекаем частные инвестиции уже больше и не такие мелкие, а уже крупные. Начинают строиться с марта гостиничный комплекс, швейная фабрика. Это наши частные ребята, инвесторы, которые вкладывают свои деньги.

У нас существенный прорыв (но это за счёт оползневой зоны) в росте строительства жилья: более 400% по сравнению с 2009 годом. Мы в короткие сроки построили целый коттеджный посёлок домов для оползников – довольно хороший поселок – и помимо этого большой рост частного индивидуального строительства.

Динамика оборота розничной торговли и платных услуг населению: рост платных услуг населению – на 3% по сравнению с 2009 годом.

Сейчас самая больная проблема – это количество безработных. Мы не добились того, чего хотели. Планы были хотя бы на 15-20%. Мы не добились этого, но тем не менее у нас снижение безработицы – на 4,9%, тоже хороший результат. Но мы сейчас знаем, где есть проблемы. Там тоже много есть лукавого... Хотя мы налоги собираем больше: в 2010 году на 25,4% больше собрали налогов. Это хороший результат.

В.В.Путин: Это замечательно, конечно...

Ю.-Б.Б.Евкуров: Здесь мы посмотрели... Тот, кто занимается ГСМ, например, подаёт справку о количестве рабочих. Заправка – один рабочий. Это, конечно, от лукавого, мы сейчас учитываем это.

В.В.Путин: В конвертах выдают зарплату....

Ю.-Б.Б.Евкуров: Да, есть много тех, кто работает, но не учтён.

В.В.Путин: Нужно людям объяснять, что зарплата в конвертах будет сопряжена с потерями в будущем, особенно по пенсионной системе.

Ю.-Б.Б.Евкуров: Мы сейчас проводим такую работу... По зарплате – рост на 111%, нормально идёт. И по денежным доходам – на 114%.

Мы где-то в 1,5 раза увеличили частное индивидуальное предпринимательство в республике.

Снижение продукции растениеводства, я говорил, связано с засухой. Помимо того что мы обсуждали, большие претензии к нам были по федеральным целевым программам – в частности, по социально-экономическому развитию Республики Ингушетия. Было много и нашей вины. Сейчас у нас реально не готова проектно-сметная документация только по одному проекту, который мы будем реализовывать в 2011 году. На остальные где-то к концу февраля будет всё готово. Уже большинство проектов находится на госэкспертизе, и, конечно, таких ошибок, как в прошлом году, мы не допустим.

В.В.Путин: Вашим хозяйствам, сельхозпредприятиям продлили кредиты, да?

Ю.-Б.Б.Евкуров: Да.

В.В.Путин: Вы получили какой-то объём зерна из интервенционного фонда?

Ю.-Б.Б.Евкуров: Нет, мы не получили. Мы не заказывали зерно на озимые.

В.В.Путин: Почему?

Ю.-Б.Б.Евкуров: Того, что мы выработали, того, что вырастили, нам хватает.

В.В.Путин: Хорошо.

premier.gov.ru

Версия для печати