Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
5 августа 2008 | Архив

Жители Ингушетии требуют отправить Мурата Зязикова в отставку

Представители ингушской оппозиции передали в приемную Дмитрия Медведева обращение с просьбой назначить главой республики Руслана Аушева, приложив к документу 80 тыс. подписей жителей Ингушетии. Противники Мурата Зязикова фактически шантажируют федеральный центр – в случае отрицательного ответа президента страны они обещают начать бессрочный митинг протеста и проводить акции неповиновения.

Коробки с подписями сдали глава оргкомитета ингушского общенационального митинга Магомед Хазбиев и руководитель сайта «Ингушетия.ру» Магомед Евлоев. Последний рассказал «Клубу Регионов», чем ингушскую оппозицию не устраивает действующий глава республики: «В Ингушетии нет руководителя, нет жесткого президента, который контролировал бы республику и наладил диалог с обществом». По словам Евлоева, республика находится в бедственном положении: «Экономики в принципе как таковой нет, нет ни одного действующего производства». При этом единственной альтернативой Мурату Зязикову организаторы сбора подписей считают бывшего руководителя республики Руслана Аушева. «Большинство населения помнит времена Руслана Аушева, который строил, республика развивалась и возрождалась, поэтому другие кандидатуры воспринимаются не так. А Руслан Аушев был почти десять лет президентом Ингушетии, живет в той же квартире, ведет аскетический образ жизни, все понимают, что он никогда взяток не брал. Главное чтобы президент был честный, чтобы не думал о коррупции, о личном благе», – пояснил Евлоев.

Действующий президент Ингушетии в этой ситуации никаких ответных шагов пока не предпринял. Вероятно, Мурат Зязиков рассчитывает, что Кремль не уступит требованиям оппозиции. В пресс-службе главы республики от комментариев категорически отказались. Пока лишь премьер Ингушетии Харун Дзейтов публично возразил сторонникам Аушева.

«Именно сейчас республика начала динамично развиваться. Аушевская команда все приватизировала, а нам оставила долги. На первое января 2002г. госдолг Ингушетии составлял 1 млрд. 540 млн. 900 тыс. руб., а на первое января 2008г. осталось всего 52 млн. 980 тыс. руб. 80 тыс. подписей – дутая цифра. Если мы будем подписи за него на государственном уровне собирать, столько не наберем», – цитирует премьера «Коммерсант».

Харун Дзейтов предложил Руслану Аушеву «не идти вразрез с российскими законами, если он хочет вернуться», а пройти процедуру назначения главы республики президентом России.

Напомним, действующий глава Ингушетии Мурат Зязиков возглавляет республику с 2002 г., срок его полномочий истекает только в 2010г.

Версия для печати