Политологи:  диалог Алексея Цыденова с бурятской оппозицией – свидетельство его политической зрелости
10 сентября 2008 | Архив

Мурат Зязиков обвинил США в поддержке ингушских сепаратистов

Президент Ингушетии опроверг слухи о том, что республика хочет выйти из состава РФ, обвинив американских идеологов в разжигании сепаратизма на Северном Кавказе.

Напомним, после гибели руководителя сайта «Ингушетия.Ру» Магомеда Евлоева один из лидеров ингушской оппозиции Магомед Хазбиев заявил о намерении организовать референдум по вопросу выхода Ингушетии из состава России.

По словам президента республики Мурата Зязикова, в Ингушетии никогда не были популярны идеи отделения от России. В разжигании сепаратизма Зязиков обвинил американских идеологов. «Мы понимаем, что Ингушетия находится на острие геополитических интересов. Вместе с тем в истории никогда не было противостояния между Россией и Ингушетией», – сказал глава республики. «Кто дал право США говорить, что Ингушетия куда-то выходит?» – возмутился президент.

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.