Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
11 сентября 2008 | Архив

Мурат Зязиков не боится кровной мести

Как сообщили «Клубу Регионов» в правительстве Ингушетии, усиливать охрану президента республики Мурата Зязикова в связи с убийством его двоюродного брата Бекхана Зязикова пока не планируется.

Автомобиль руководителя республиканского предприятия пассажирского автотранспорта Бекхана Зязикова вчера был расстрелян неизвестными из автоматов. Убийство было совершено в день рождения президента Ингушетии Мурата Зязикова, двоюродного брата погибшего. Как отмечают наблюдатели, такое «совпадение» вряд ли является случайным. Всего несколько дней назад родственники убитого владельца оппозиционного интернет-сайта «Ингушетия.Ру» Магомеда Евлоева обвинили в его гибели президента республики Мурата Зязикова и объявили ему кровную месть. Впрочем, сегодня представители ингушской оппозиции публично заявили, что не имеют отношения к убийству Бекхана Зязикова.

Президент Ингушетии гибель своего родственника пока никак не комментирует. Никаких дополнительных мер по обеспечению безопасности главы республики, по официальным данным, не предпринято. «У президента сколько было сотрудников в охране, столько и осталось», – сообщил «Клубу Регионов» пресс-секретарь главы Ингушетии Берс Евлоев. По его словам, Мурат Зязиков не планирует консультаций с представителями оппозиции, в частности с Магомедом Хазбиевым. «Их там 20 человек, не больше, и вести с ними переговоры – это смешно», – сказал Евлоев, добавив, что обстановка в республике стабильная, митингов нет, «все под контролем».

По факту убийства Бекхана Зязикова Следственное управление Следственного комитета по Республике Ингушетия возбудило уголовное дело по пункту «ж» ч. 2 статьи 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой) и ч. 2 статьи 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и боеприпасов).

Как сообщила нам помощник руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по Ингушетии Надина Куштова, по делу ведется расследование, преступники пока не установлены.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.