Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
24 апреля 2013 | Архив

Евкурову жалко времени на «предвыборные потягушки»

Фото: rg.ru

Народное собрание Ингушетии приняло решение отказаться от проведения прямых выборов в республике и доверить парламенту избрать главу региона из трех кандидатов, предложенных президентом. Соответствующий законопроект в первом чтении поддержали 25 депутатов и только один высказался против. Глава республики Юнус-Бек Евкуров перед голосованием заявил: «Мне сейчас — если парламент решит провести прямые выборы — жалко время, которое я потрачу на предвыборные потягушки».

Парламент Ингушетии отказался от проведения прямых выборов главы республики: на заседании Народного собрания в среду депутаты приняли соответствующие поправки в местную конституцию и в первом чтении законопроект «О порядке избрания Главы Республики Ингушетия». За это решение проголосовали 25 депутатов, против высказался только один.

Второе и третье чтения по законопроекту должны состояться в течение мая. Напомним, 20 апреля Съезд народа Ингушетии принял решение рекомендовать Народному собранию республики выбрать парламентский способ избрания главы региона.

Между тем накануне республиканское отделение «Единой России» на заседании политсовета определило кандидатов для предварительного внутрипартийного голосования на пост главы Ингушетии. В их число вошли: действующий глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, экс-депутат Госдумы Мухарбек Аушев, председатель Народного собрания Мухарбек Дидигов, зампредседателя Народного собрания Руслан Гагиев и сотрудник федеральной службы наркоконтроля по Ингушетии Магомед Богатырев. Праймериз стартуют 13 мая и продлятся до 16 июня.

Юнус-Бек Евкуров перед заседанием Народного собрания в интервью «Газете.Ru» заявил, что для него лично парламентский вариант избрания был бы наиболее удобным. «Я день и ночь работаю неизбранным, если меня изберут, я также буду день и ночь работать. Прямым голосованием, через парламент или даже если меня просто назначат, для меня лично это не амбиции. И даже более того, мне сейчас - если парламент решит провести прямые выборы - жалко время, которое я потрачу на предвыборные потягушки. Я лучше работой буду заниматься», — сказал Евкуров.

Кроме того, глава республики заявил, что, как бы демократично ни прошли выборы, их все равно объявят нечестными. «Вот тот же Зязиков (Мурат Зязиков, второй президент Ингушетии, избрался в 2002г.), сколько его потом упрекали этими выборами», - сказал Евкуров.

Напомним, ранее депутаты Дагестана высказались за отмену прямых выборов в республике. 

Версия для печати