Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
21 июня 2013 | Архив

Евкуров призвал Магаса вывести боевиков из леса

Фото: 161.ru

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров выступил на процессе по делу Али Тазиева (Магаса), обвиняемого в тяжких преступлениях, в том числе в покушении на жизнь Евкурова. В суде глава республики заявил о поступавших в его адрес угрозах, а также призвал Магаса покаяться и обратиться к боевикам с призывом «выйти из леса».

20 июня в Северо-Кавказском окружном военном суде (Ростов-на-Дону) начался судебный процесс по делу Али Тазиева по прозвищу Магас, которого обвиняют в покушении на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Глава республики, вызванный в суд в качестве одного из 600 потерпевших, дал показания, передает «РАПСИ».

По данным следствия, именно банда Тазиева в июне 2009г. совершила покушение на Евкурова. Напомним, террорист-смертник, поравнявшись с кортежем главы республики, взорвал свой автомобиль. Евкуров в тяжелом состоянии вместе с еще двумя пострадавшими был доставлен в Москву, где перенес несколько операций. Водитель главы Ингушетии позже скончался от полученных ранений.

Кроме того, Магасу вменяются 24 эпизода террористической деятельности, он обвиняется по 15 статьям УК РФ, включая создание незаконного вооруженного формирования, вооруженный мятеж, изготовление и незаконный оборот оружия и боеприпасов, а также бандитизм, терроризм и т.д.

В суде Евкуров высказал предположение, что целью покушения на него была дестабилизация обстановки в республике. Он также заявил, что «после вступления в должность получал угрозы с требованием сложить полномочия». После ареста Тазиева ситуация изменилась, сказал ингушский глава: «С того момента, как его задержали, (боевики) у нас пошли на явку с повинной».

В ходе судебного заседания между Евкуровым и Магасом произошла словесная перепалка. «Знаешь, в чем разница между тобой и мной? Я спасаю людей, а ты убиваешь. Даже когда спецслужбы окружают дом, мы не убиваем бандитов, а стараемся вытащить их оттуда живыми», - сказал глава республики подсудимому. Тот, в свою очередь, ответил, что не сделал плохого «ни одному человеку». Евкуров возразил: «Если ты ничего плохого не сделал, ты должен покаяться, что ничего хорошего не сделал», - передает «РБК».

После дачи показаний Евкуров побеседовал с журналистами. Он заявил, что лично явился в суд, чтобы подать пример остальным потерпевшим, а также поговорить с Тазиевым и призвать его обратиться к своим подельникам: «Мне надо, чтобы он людям сказал, тем, кто сейчас находится в бандподполье, чтобы они вышли… Может, они ждут этого сигнала… Если он это сделает и благодаря его призыву выйдут из леса два-три или один человек – это уже большой плюс. Это ему зачтется. Я к этому его призываю». При этом глава Ингушетии считает, что «бандит, долгое время терроризировавший республику и народ», должен получить самое суровое наказание. 

Версия для печати
Главное