Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
21 июня 2013 | Архив

Евкуров призвал Магаса вывести боевиков из леса

Фото: 161.ru

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров выступил на процессе по делу Али Тазиева (Магаса), обвиняемого в тяжких преступлениях, в том числе в покушении на жизнь Евкурова. В суде глава республики заявил о поступавших в его адрес угрозах, а также призвал Магаса покаяться и обратиться к боевикам с призывом «выйти из леса».

20 июня в Северо-Кавказском окружном военном суде (Ростов-на-Дону) начался судебный процесс по делу Али Тазиева по прозвищу Магас, которого обвиняют в покушении на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Глава республики, вызванный в суд в качестве одного из 600 потерпевших, дал показания, передает «РАПСИ».

По данным следствия, именно банда Тазиева в июне 2009г. совершила покушение на Евкурова. Напомним, террорист-смертник, поравнявшись с кортежем главы республики, взорвал свой автомобиль. Евкуров в тяжелом состоянии вместе с еще двумя пострадавшими был доставлен в Москву, где перенес несколько операций. Водитель главы Ингушетии позже скончался от полученных ранений.

Кроме того, Магасу вменяются 24 эпизода террористической деятельности, он обвиняется по 15 статьям УК РФ, включая создание незаконного вооруженного формирования, вооруженный мятеж, изготовление и незаконный оборот оружия и боеприпасов, а также бандитизм, терроризм и т.д.

В суде Евкуров высказал предположение, что целью покушения на него была дестабилизация обстановки в республике. Он также заявил, что «после вступления в должность получал угрозы с требованием сложить полномочия». После ареста Тазиева ситуация изменилась, сказал ингушский глава: «С того момента, как его задержали, (боевики) у нас пошли на явку с повинной».

В ходе судебного заседания между Евкуровым и Магасом произошла словесная перепалка. «Знаешь, в чем разница между тобой и мной? Я спасаю людей, а ты убиваешь. Даже когда спецслужбы окружают дом, мы не убиваем бандитов, а стараемся вытащить их оттуда живыми», - сказал глава республики подсудимому. Тот, в свою очередь, ответил, что не сделал плохого «ни одному человеку». Евкуров возразил: «Если ты ничего плохого не сделал, ты должен покаяться, что ничего хорошего не сделал», - передает «РБК».

После дачи показаний Евкуров побеседовал с журналистами. Он заявил, что лично явился в суд, чтобы подать пример остальным потерпевшим, а также поговорить с Тазиевым и призвать его обратиться к своим подельникам: «Мне надо, чтобы он людям сказал, тем, кто сейчас находится в бандподполье, чтобы они вышли… Может, они ждут этого сигнала… Если он это сделает и благодаря его призыву выйдут из леса два-три или один человек – это уже большой плюс. Это ему зачтется. Я к этому его призываю». При этом глава Ингушетии считает, что «бандит, долгое время терроризировавший республику и народ», должен получить самое суровое наказание. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».