Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
26 июня 2013 | Архив

Эксперт: похищение невест не главная проблема Ингушетии

Фото: ingstyle.ucoz.ru

Ингушские власти планируют ввести штраф в миллион рублей за похищение невесты - глава республики Юнус-Бек Евкуров обсудит эту меру с муфтиятом. Цель властей в данном случае – «демотивировать традицию», которая порождает множество конфликтов, отмечает кавказовед Энвер Кисриев. Политолог Михаил Тульский называет обычай «людоедским», при этом подчеркивает, что главная проблема Ингушетии все же в сверхвысокой рождаемости, которая порождает безработицу и криминал. Именно на это, по мнению Тульского, надо обратить внимание Евкурову.

Руководство Ингушетии намерено ввести штраф в 1 млн рублей за кражу невесты, сообщают «Известия» со ссылкой на начальника отдела по национальным и религиозным отношениям администрации главы республики Алихана Нальгиева. Он рассказал изданию, что 29 июня в Магасе власти региона совместно с муфтиятом проведут конференцию против посягательств на честь и права человека, на которой и будут предложены меры по искоренению этой народной традиции. Планируется, что в мероприятии примет участие и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Среди возможных мер Нальгиев назвал не только миллионный штраф за кражу невесты, но также осуждение подобных действий старейшинами вплоть до изгнания похитителя из родового тейпа. При этом наказание будет распространяться даже на тех, кто похищает девушек с целью вступления в брак.

Политолог, глава сектора Кавказа Центра региональных и цивилизационных исследований РАН Энвер Кисриев в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» пояснил, что цель властей республики в данном случае – «демотивировать традицию». По словам эксперта, наряду с многоженством кражи невест по взаимной договоренности являются в Ингушетии довольно распространенным явлением. При этом традиция остается чрезвычайно конфликтогенной.

«Это просто такое рациональное предложение (ингушских властей). Просто они вынуждены были принять такое решение, чтобы молодые люди подумали, прежде чем это сделать. Если общее количество краж уменьшится – тем самым уменьшится конфликтогенный потенциал в обществе, – сказал Кисриев, подчеркнув, что Евкуров вряд ли использует это нововведение в популистских целях. - Он сейчас в этом не нуждается, потому что выборов всенародных там не будет, и там все будет сделано так, как надо. Ему не нужны демагогические движения сейчас».

Президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский поддерживает инициативу ингушских властей по борьбе с традицией, которая «сродни людоедству»: «Похищение невест – это следствие общего одичания. Причем даже не одичания Ингушетии, а, к сожалению, всей России. Просто в Чечне, Ингушетии и Дагестане это проявляется наиболее ярко, потому что Кавказ изначально был отстающей частью». Политолог уверен, что введение штрафов за похищение невест не вызовет протеста: «Я думаю, что большинство это все поддержит, безусловно. Горячие фанаты похищения невест, особенно когда без согласия, – это очень небольшое меньшинство, и это та же часть наиболее дикого населения, которая идет в бандиты, террористы и вообще в криминал».

Вместе с тем похищение невест не главная проблема Ингушетии - заявил Тульский «Клубу Регионов». «Главная проблема триедина. С одной стороны, очень высокая рождаемость, в шесть раз превышающая смертность, что даже выше, чем в странах Африки. От этого идет очень высокая безработица, потому что рождается столько людей, что даже теоретически невозможно создать столько рабочих мест, чтобы всех обеспечить работой. А от высочайшей безработицы, которая касается в первую очередь мужчин, возникает и огромный бандитизм, терроризм и социальная неустроенность. Поэтому, если бы во главе Ингушетии стоял очень грамотный человек, то он, во-первых, учил бы население думать перед тем, как рожать много детей. Во-вторых, создавал бы рабочие места, причем не в бюджетном секторе за счет федерального бюджета, которые в любой момент могут накрыться, когда цена на нефть перестанет быть такой высокой, а в промышленности. И, конечно же, в результате можно было бы решить все проблемы бандитско-террористические», - заключил эксперт.   

Версия для печати