Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
5 июля 2013 | Архив

Евкуров ушел, но обещал вернуться

Фото: news.kremlin.ru

Владимир Путин принял просьбу главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова о досрочной отставке. Президент утвердил Евкурова врио руководителя республики, а также одобрил его решение выдвинуть свою кандидатуру на второй срок на сентябрьских выборах. В Ингушетии принята парламентская форма выборов главы.

На встрече Владимира Путина с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым в Ново-Огарево президент России принял досрочную отставку главы республики. Одновременно Евкуров был утвержден врио главы Ингушетии.

Отставка стала необходимым условием выдвижения кандидатуры Евкурова на пост республиканского главы. Выборы главы Ингушетии пройдут в сентябре этого года. Напомним, что в этом регионе глава исполнительной власти выбирается не на всенародном голосовании, а депутатами местного парламента - такое решение было принято Народным Собранием Ингушетии в мае.

В Ново-Огарево стороны также обсудили положение дел в республике, ее глава отчитался о проделанной работе. По словам Евкурова, Путин поддержал его выдвижение на второй срок. Президент «заявил, что необходимо завершить множество начатых проектов», - прокомментировал итоги встречи врио главы Ингушетии.

Оценивая шансы Евкурова во второй раз занять пост главы республики, глава сектора Кавказа Центра региональных и цивилизационных исследований РАН Энвер Кисриев ранее заявил «Клубу Регионов»: «Выборов всенародных там (в Ингушетии) не будет, там все будет сделано так, как надо, как уже, собственно, ясно».

Напомним, в июне на съезде Всеингушской оппозиции в Москве оппоненты Евкурова выразили намерение обратиться к Владимиру Путину с просьбой вернуть в республику прямые выборы. По их версии, Евкуров продавил парламентскую форму выборов, так как не сможет победить при всенародном голосовании.  

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.