Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
16 октября 2013

18 лет и два пожизненных за покушение на Евкурова

На фото: Али Тазиев
Фото: Андрей Бойко, "Коммерсант"

В Ростове-на-Дону вынесли приговор террористу Магасу, который, помимо прочих преступлений, подозревается в покушении на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Напомним, в ходе судебного процесса Евкуров был привлечен в качестве пострадавшего.

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил террориста Али Тазиева, известного как Магас, к семи срокам заключения, два из которых – пожизненные. Уголовное дело в отношении боевика состоит из 440 томов, по нему было допрошено порядка 1,2 тыс. человек, 991 из которых – пострадавшие. Среди них был и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

По данным следствия, именно банда Тазиева в июне 2009г. совершила покушение на Евкурова. Тогда террорист-смертник, поравнявшись с кортежем главы республики, взорвал свой автомобиль. Евкуров в тяжелом состоянии вместе с еще двумя пострадавшими был доставлен в Москву, где перенес несколько операций. Водитель главы Ингушетии позже скончался от полученных ранений. Отметим, срок за покушение на Евкурова для Магаса составил 18 лет.

Показания Евкурова прозвучали в суде 20 июня. Он предположил, что целью покушения на него была дестабилизация обстановки в республике. Глава Ингушетии отметил, что после ареста Тазиева другие боевики «пошли на явку с повинной».

Напомним, судебный процесс по делу Магаса начался еще в середине мая этого года. Тогда Евкуров заявил, что Тазиев не дожил бы до вынесения приговора, если бы слушания проходили в Ингушетии: «В республике есть много тех, кто готов разорвать этого бандита прямо в зале суда».

Версия для печати
Главное