Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
5 июня 2014

Социально-экономическое развитие Ингушетии под угрозой срыва

Фото: asks.ru

Генпрокуратура выявила ряд грубых нарушений при реализации федеральной целевой программы по социально-экономическому развитию Ингушетии на 2010-2016гг. Речь, в частности, идет о срывах сроков сдачи производственных и объектов социальной инфраструктуры. Выявленные нарушения могут привести к сворачиваю действия ФЦП в республике.

Управление Генпрокуратуры в СКФО во время проводимой в начале 2014г. проверки выявило ряд грубых нарушений при использовании бюджетных средств для реализации федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010–2016гг.», сообщают «Известия». По данным издания, в материалах проверки говорится, что значительные средства по программе были освоены якобы на возведение ряда объектов, которые, согласно отчетам республиканских чиновников, находились в финальной стадии строительства. Однако на самом деле работа не была выполнена.

В частности, претензии у прокуратуры вызвало строительство стекольного завода в Малгобекском районе, внесенное федеральным правительством в перечень госгарантий РФ в 2013г. Строительством занимается фирма «Артис», которая до сих не сдала два других объекта, в то время как срок для их завершения вышел еще в 2012г. Что касается стекольного завода, то подрядчик заявил о том, что он готов на 86%, в то время как проверка показала, что для его завершения необходимо еще 33,5 млн руб., которых просто нет в республике. Вместе с тем «Артис» успел освоить более 951 млн руб., выделенных на строительство инфраструктурного кластера по добыче сырья для стеклянной тары, которую планировалось поставлять на зависший стекольный завод, и на развитие инфраструктуры завода по розливу минеральной воды в том же Малгобекском районе.

Другие реализуемые проекты Ингушетии также вызвали претензии прокуроров. Среди них – строительство онкологического диспансера, общежития для школы-интерната в Назрани, а также создание инженерной инфраструктуры в том же районе. Срок их сдачи также отстает от графика почти на один год.

Сообщается, что из-за выявленных нарушений реализация ФПЦ находится под угрозой.

Комментариев от главы республики Юнус-Бека Евкурова на заявления прокуратуры пока не поступало.

Версия для печати