Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
27 марта 2015

Президент России провел рабочую встречу с главой Ингушетии

В Кремле состоялась рабочая встреча Владимира Путина с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым. Глава республики, в частности, информировал президента России о социально-экономическом положении в республике, а также о реализации отдельных крупных инвестиционных проектов.

В.Путин: Юнус-Бек Баматгиреевич, как ситуация в республике? Как Вы ее оцениваете, чего добились за последнее время, планы какие?

Ю.-Б.Евкуров: В целом обстановка стабильная, если говорить в целом по безопасности, по криминогенной, общественно-политической ситуации.

В эти дни республика отмечает 245-летие единения с Россией. В связи с этим хотел бы Вам вручить книгу. В 1770 году наши предки дали клятву царю-батюшке, и с тех пор мы этой клятве верны. Планируем 6 июня в республике торжественно отметить это мероприятие.

Вы давно не были в республике, Владимир Владимирович, хочется похвастаться сделанным, поэтому просил бы Вас по возможности найти время посетить республику.

В.Путин: Спасибо большое.

Ю.-Б.Евкуров: Владимир Владимирович, я бы начал сегодня с такого важного проекта – по импортозамещению. Мы договорились с Минкавказом [Министерством Российской Федерации по делам Северного Кавказа], «Россетями», «Ростехом» и «Интер РАО».

В.Путин: Это малая генерация?

Ю.-Б.Евкуров: Да, мы хотим сделать стопроцентное наше производство, участвуют пермские и другие заводы. Республика – единственный субъект на Кавказе без собственной генерации. Готовы установить шесть малых газопоршневых генераторов в течение полутора лет.

Я письмо написал. Если Вы проект поддержите, это будет ответ импорту – что мы от него не зависим, плюс подъем нашей энергетики, собственных генерирующих источников и возможностей. Поэтому я просил бы Вас утвердить пилотный проект. Это было бы хорошо.

В.Путин: Давайте.

Ю.-Б.Евкуров: Помимо этого мы много делаем по импортозамещению сельхозпродукции, я на этом позже остановлюсь.

Второй вопрос, я именно хочу озвучить эту тему, потому что она глобальная, проблема для нас стратегическая. У нас есть порядка 40 населенных пунктов, где население от 7 до 20 тысяч. Единственный культурный или социальный объект там – это школа и мечеть.

Практически 67 процентов школ работают в две смены, говорить о каких-то дополнительных вещах для молодежи проблематично, потому что педагоги едва с двумя сменами справляются, некоторые школы в три смены работают. С советского периода не было вообще домов культуры.

Мы выбрали ряд типовых проектов в Татарстане, хорошие проекты, и при поддержке в том числе государственного бюджета, но если бы крупные компании, корпорации включились…

Цена вопроса построить в 30 селах эти типовые дома культуры – от 12–15 миллионов рублей до 50 миллионов рублей на 300 мест. Цена вопроса порядка 500–600 миллионов рублей. Если бы была поддержка.

Очень сложно сегодня с молодежи что-то требовать, когда им некуда ходить. Проблема такая, оставшаяся с советского периода. Прошу тоже поддержать.

В.Путин: Давайте подробнее поговорим.

<…>

kremlin.ru

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».