Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
27 марта 2015

Президент России провел рабочую встречу с главой Ингушетии

В Кремле состоялась рабочая встреча Владимира Путина с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым. Глава республики, в частности, информировал президента России о социально-экономическом положении в республике, а также о реализации отдельных крупных инвестиционных проектов.

В.Путин: Юнус-Бек Баматгиреевич, как ситуация в республике? Как Вы ее оцениваете, чего добились за последнее время, планы какие?

Ю.-Б.Евкуров: В целом обстановка стабильная, если говорить в целом по безопасности, по криминогенной, общественно-политической ситуации.

В эти дни республика отмечает 245-летие единения с Россией. В связи с этим хотел бы Вам вручить книгу. В 1770 году наши предки дали клятву царю-батюшке, и с тех пор мы этой клятве верны. Планируем 6 июня в республике торжественно отметить это мероприятие.

Вы давно не были в республике, Владимир Владимирович, хочется похвастаться сделанным, поэтому просил бы Вас по возможности найти время посетить республику.

В.Путин: Спасибо большое.

Ю.-Б.Евкуров: Владимир Владимирович, я бы начал сегодня с такого важного проекта – по импортозамещению. Мы договорились с Минкавказом [Министерством Российской Федерации по делам Северного Кавказа], «Россетями», «Ростехом» и «Интер РАО».

В.Путин: Это малая генерация?

Ю.-Б.Евкуров: Да, мы хотим сделать стопроцентное наше производство, участвуют пермские и другие заводы. Республика – единственный субъект на Кавказе без собственной генерации. Готовы установить шесть малых газопоршневых генераторов в течение полутора лет.

Я письмо написал. Если Вы проект поддержите, это будет ответ импорту – что мы от него не зависим, плюс подъем нашей энергетики, собственных генерирующих источников и возможностей. Поэтому я просил бы Вас утвердить пилотный проект. Это было бы хорошо.

В.Путин: Давайте.

Ю.-Б.Евкуров: Помимо этого мы много делаем по импортозамещению сельхозпродукции, я на этом позже остановлюсь.

Второй вопрос, я именно хочу озвучить эту тему, потому что она глобальная, проблема для нас стратегическая. У нас есть порядка 40 населенных пунктов, где население от 7 до 20 тысяч. Единственный культурный или социальный объект там – это школа и мечеть.

Практически 67 процентов школ работают в две смены, говорить о каких-то дополнительных вещах для молодежи проблематично, потому что педагоги едва с двумя сменами справляются, некоторые школы в три смены работают. С советского периода не было вообще домов культуры.

Мы выбрали ряд типовых проектов в Татарстане, хорошие проекты, и при поддержке в том числе государственного бюджета, но если бы крупные компании, корпорации включились…

Цена вопроса построить в 30 селах эти типовые дома культуры – от 12–15 миллионов рублей до 50 миллионов рублей на 300 мест. Цена вопроса порядка 500–600 миллионов рублей. Если бы была поддержка.

Очень сложно сегодня с молодежи что-то требовать, когда им некуда ходить. Проблема такая, оставшаяся с советского периода. Прошу тоже поддержать.

В.Путин: Давайте подробнее поговорим.

<…>

kremlin.ru

Версия для печати
Главное