Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
27 марта 2015

Президент России провел рабочую встречу с главой Ингушетии

В Кремле состоялась рабочая встреча Владимира Путина с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым. Глава республики, в частности, информировал президента России о социально-экономическом положении в республике, а также о реализации отдельных крупных инвестиционных проектов.

В.Путин: Юнус-Бек Баматгиреевич, как ситуация в республике? Как Вы ее оцениваете, чего добились за последнее время, планы какие?

Ю.-Б.Евкуров: В целом обстановка стабильная, если говорить в целом по безопасности, по криминогенной, общественно-политической ситуации.

В эти дни республика отмечает 245-летие единения с Россией. В связи с этим хотел бы Вам вручить книгу. В 1770 году наши предки дали клятву царю-батюшке, и с тех пор мы этой клятве верны. Планируем 6 июня в республике торжественно отметить это мероприятие.

Вы давно не были в республике, Владимир Владимирович, хочется похвастаться сделанным, поэтому просил бы Вас по возможности найти время посетить республику.

В.Путин: Спасибо большое.

Ю.-Б.Евкуров: Владимир Владимирович, я бы начал сегодня с такого важного проекта – по импортозамещению. Мы договорились с Минкавказом [Министерством Российской Федерации по делам Северного Кавказа], «Россетями», «Ростехом» и «Интер РАО».

В.Путин: Это малая генерация?

Ю.-Б.Евкуров: Да, мы хотим сделать стопроцентное наше производство, участвуют пермские и другие заводы. Республика – единственный субъект на Кавказе без собственной генерации. Готовы установить шесть малых газопоршневых генераторов в течение полутора лет.

Я письмо написал. Если Вы проект поддержите, это будет ответ импорту – что мы от него не зависим, плюс подъем нашей энергетики, собственных генерирующих источников и возможностей. Поэтому я просил бы Вас утвердить пилотный проект. Это было бы хорошо.

В.Путин: Давайте.

Ю.-Б.Евкуров: Помимо этого мы много делаем по импортозамещению сельхозпродукции, я на этом позже остановлюсь.

Второй вопрос, я именно хочу озвучить эту тему, потому что она глобальная, проблема для нас стратегическая. У нас есть порядка 40 населенных пунктов, где население от 7 до 20 тысяч. Единственный культурный или социальный объект там – это школа и мечеть.

Практически 67 процентов школ работают в две смены, говорить о каких-то дополнительных вещах для молодежи проблематично, потому что педагоги едва с двумя сменами справляются, некоторые школы в три смены работают. С советского периода не было вообще домов культуры.

Мы выбрали ряд типовых проектов в Татарстане, хорошие проекты, и при поддержке в том числе государственного бюджета, но если бы крупные компании, корпорации включились…

Цена вопроса построить в 30 селах эти типовые дома культуры – от 12–15 миллионов рублей до 50 миллионов рублей на 300 мест. Цена вопроса порядка 500–600 миллионов рублей. Если бы была поддержка.

Очень сложно сегодня с молодежи что-то требовать, когда им некуда ходить. Проблема такая, оставшаяся с советского периода. Прошу тоже поддержать.

В.Путин: Давайте подробнее поговорим.

<…>

kremlin.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».