Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
12 февраля 2016

Ингушские депутаты: подписи под жалобой Путину на Кадырова – фальшивые

Дать оценку высказываниям главы Чечни Рамзана Кадырова о религиозной ситуации в Ингушетии попросили президента России Владимира Путина представители ингушских общественных организаций. Они считают, что «некоторые высокопоставленные лица Чечни пытаются дестабилизировать обстановку в регионе». Соответствующее обращение подписали 50 человек. Ряд депутатов парламента Ингушетии, возглавляющие республиканские общественные организации, чуть позже заявили, что часть подписей в этом документе сфальсифицирована.

Члены координационного совета неправительственных организаций Ингушетии направили обращение к президенту России Владимиру Путину и народу Чечни. Как сообщает «Коммерсант», они просят дать оценку высказываниям главы Чечни Рамзана Кадырова, который ранее раскритиковал ситуацию с противодействием экстремизму в Ингушетии. Он также упомянул двух ингушских богословов – имама Насыр-Кортской мечети Хамзата Чумакова и Ису Цечоева, основателя специальной школы арабского языка в Малгобеке. «Иса Цечоев является одним из больших шайтанов. Если спросить, будут ли такие люди вести проповеди в Чечне, то один раз они могут попробовать по ошибке, но второй раз у них полетят головы. Если власти Ингушетии не примут меры, остановить этих двоих нам не составит труда», – сказал Кадыров.

Подписи под обращением к Путину и народу Чечни поставили 50 руководителей и членов различных объединений: «Офицеры России», «Молодая гвардия «Единой России»», Союз журналистов, Союз писателей и так далее. «Наше обращение связано с обеспокоенностью в связи с попытками некоторых высокопоставленных лиц Чечни дестабилизировать обстановку в регионе», – сказано в документе.

Ранее эксперты отмечали, что свои резкие заявления Кадыров использует как политический инструмент. «Я, скорее, довольно четко вижу пиар-линию самого Кадырова в последние месяцы. Он сознательно идет на обострение тех конфликтов, которые так или иначе связаны с ним или его окружением. Это можно сказать не только о его хорошо известных высказываниях про оппозицию, но и о не так замеченных, но существенных для Кавказа высказываниях про религиозную ситуацию в Ингушетии. С его стороны есть явная линия на обострение. И я думаю, что многие публикации – это ответ на такую линию Кадырова. То есть то, чего он добивается. Он создает некое конфликтное медиапространство, может, даже для того, чтобы спровоцировать негативную реакцию со стороны определенных политических сил», – сказал ранее «Клубу Регионов» кавказовед, старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

В то же время ряд депутатов Народного Собрания Ингушетии опубликовали заявление о том, что подписи депутатов парламента «под обращением» общественности сфальсифицированы. «Мы, депутаты Народного Собрания Республики Ингушетия Акиев А.Р., Аушева Ж.Д., Гагиев Р.У., Оздоев З.И., Светличный В.И., настоящим заявлением официально доводим до сведения всех заинтересованных сторон, своих подписей под обращением общественности Ингушетии к Президенту Российской Федерации В.В. Путину и чеченскому народу, размещенных на оппозиционных сайтах Интернета, не ставили, о подготовке данных документов нам не было известно», – сказано в заявлении парламентариев, возглавляющих ряд общественных организаций Ингушетии.

Они также считают, что подобная акция не способствует укреплению добрососедских отношений и дальнейшему улучшению общественно-политического и социально-экономического развития республики.

Версия для печати
Главное