СМОЛЕНСКИЙ ГУБЕРНАТОР:  не могу заниматься прослушкой, заниматься слежкой и вообще не могу вести наблюдение
4 февраля 2016

Кадыров идет на обострение

Фото: islamnews.ru

По мнению экспертов, глава Чечни Рамзан Кадыров может намеренно провоцировать либеральную медиасреду на негативную реакцию в свой адрес. Массовое появление критических материалов в адрес Кадырова совпадает и с приближающимся сроком истечения его полномочий. Однако политологи уверены, что нагатив в либеральной прессе никак не повлияет на политическое будущее нынешнего главы Чечни. «У Москвы нет богатого выбора администраторов, которые могут быть использованы при управлении северокавказскими субъектами РФ. Выбирать Москве не из кого. Потому что политическое поле в Чечне растоптано и там нет других крупных фигур. А отсутствие выбора является минусом для федерального центра, потому что это не дает свободы маневра», – считает политолог Вадим Муханов.

Очередной пост в «Инстаграме» глава Чечни Рамзан Кадыров посвятил трактовке своих предыдущих заявлений. Он посетовал на то, что его высказывания не всегда трактуют верно. «Иногда у меня возникает чувство, что мои заявления или высказывания понимают не совсем верно. Та огромная и уважаемая мной аудитория простых российских граждан должна четко знать главное: я не нуждаюсь в пиаре. Я не ставлю перед собой цель быть чьим-то кумиром», – написал Кадыров.

Напомним, что ранее глава Чечни назвал внесистемную оппозицию «врагами народа». А после того как за это высказывание в адрес Кадырова последовали многочисленные обвинения от представителей либеральной общественности, глава Чечни публиковал в «Инстаграме» видео, где на изображение председателя ПАРНАСа Михаила Касьянова был наложен эффект «снайперский прицел». «Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции. Кто не понял, тот поймет!» – подписал видео Кадыров. После этого сам Касьянов и его единомышленники через СМИ начали публично обвинять главу Чечни в том, что он угрожает оппозиционерам убийством.

Последним ответом оппозиции Кадырову стала публикация на сайте РБК аналитического материала под названием «20 главных фактов о Чечне». В нем подводятся итоги развития республики при Кадырове. Авторы исследования подчеркивают, что Чечня остается регионом дотационным, инвестиционно непривлекательным. Кроме того, в республике зафиксирован один из самых высоких уровней безработицы в стране, отмечаются неэффективная социальная политика, высокая теневая занятость и так далее.

Эксперты: негативная реакция либералов – это то, чего и добивается Кадыров

Эксперты не исключают, что глава Чечни намеренно провоцирует медиасреду на негативную реакцию в свой адрес. В частности, кавказовед, старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин сказал: «Мне трудно судить, есть ли какие-то пиар-задачи за критическими материалами. Я, скорее, довольно четко вижу пиар-линию самого Кадырова в последние месяцы. Он сознательно идет на обострение тех конфликтов, которые так или иначе связаны с ним или его окружением. Это можно сказать не только о его хорошо известных высказываниях про оппозицию, но и о не так замеченных, но существенных для Кавказа высказываниях про религиозную ситуацию в Ингушетии. С его стороны есть явная линия на обострение. И я думаю, что многие публикации – это ответ на такую линию Кадырова. То есть то, чего он добивается. Он создает некое конфликтное медиапространство, может, даже для того, чтобы спровоцировать негативную реакцию со стороны определенных политических сил».

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности Института международных исследований МГИМО Вадим Муханов отметил, что какие бы цели ни стояли за выходом любых материалов о Чечне, это нужно приветствовать: «Можно различные регионы сравнивать по уровню информационной открытости. Чечня и ряд соседних северокавказских республик являются одними из наиболее закрытых в информационном поле. О них выходит мало материалов, большинство населения крайне редко получает о них информацию. Существует некий информационный голод на информацию из этих республики, анализ реальной ситуации там».

Муханов не исключает, что предпосылками к критическим материалам в адрес Кадырова может быть приближающийся срок истечения его полномочий: «Вопрос продления его полномочий будет подниматься и дальше. Хотя этот вопрос носит чисто формальный характер, потому что у Москвы нет богатого выбора администраторов, которые могут быть использованы при управлении северокавказскими субъектами РФ. Выбирать Москве не из кого. Потому что политическое поле в Чечне растоптано и там нет других крупных фигур. А отсутствие выбора является минусом для федерального центра, потому что это не дает свободы маневра. Когда есть выбор, можно ориентироваться, как развивать республику, какую команду ставить. В данном случае этого нет. С вероятностью 99,9% можно сказать, что полномочия Кадырова будут продлены, невзирая на любого рода публикации, в том числе и критического характера».

По мнению политолога Эдильбека Хасмагомадова, последние публикации о Чечне и Кадырове не связаны с истечением срока его полномочий: «Кадыров в любом случае останется в российской политике, даже если не будет занимать должность главы Чечни. Так что если кто-то думает, что, уйдя с должности главы республики, он уйдет из российской политики, то я в это не верю. Возможно, что за такими материалами стоит расхождение во взглядах. У нас в стране демократия и все могут высказывать свое мнение. В целом ничего особенного во всех этих публикациях нет, и каких-либо сигналов кому-либо в них я не вижу».

Версия для печати
Главное