Жириновский:  для всех руководителей – губернаторов, мэров, депутатов – пять лет и всё
11 августа 2017

Евкуров: от хорошей цензуры демократия не спадает, а, наоборот, возвеличивается

Фильм «Матильда» заставляет задуматься о цензуре, заявил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Несмотря на полученное картиной прокатное удостоверение, она не будет показана в Ингушетии, Дагестане и Чечне.

Фильм Алексея Учителя «Матильда» «не совсем отвечает требованиям этики, молодежной политики, и в какой-то степени то, что там снято, кощунственно по отношению к царю-батюшке», – заявил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, сославшись на мнение специалистов, посмотревших кино.

«Лично комментировать фильм – хороший он или плохой – я не могу. Я его не смотрел. Потому что достаточно там наших специалистов, которые посмотрели и сказали: «Нет, нам он не подходит». Он не про нас и не для нас», – сказал Евкуров в эфире радио «Комсомольская правда».

По словам Евкурова, подобные произведения искусства заставляют задуматься о необходимости введения цензуры: «Мне кажется, фильмы, подобные тому, о котором мы говорим, должны проходить хорошую цензуру. По крайней мере, «Матильда» заставляет нас об этом думать. Не надо этого бояться. От этого демократия не спадает, а, наоборот, возвеличивается».

В четверг министерство культуры РФ выдало фильму Алексея Учителя «Матильда» прокатное удостоверение. Как пояснил журналистам глава департамента кинематографии Минкультуры Вячеслав Тельнов, удостоверение выдано на всю страну, однако отдельные регионы могут самостоятельно ограничить прокат на своей территории.

Ранее с просьбой не показывать «Матильду» в Минкультуры обратились власти Чечни и Дагестана. В частности, Рамзан Кадыров еще в июне этого года попросил министра культуры РФ Владимира Мединского исключить Чечню из прокатного удостоверения на показ картины.

В четверг стало известно, что в Ингушетии также отказались от проката скандального фильма. В то же время Кадыров сообщил, что в Чечне фильм запрещать не будут.

«Нам негласно посылают сигналы: вы, мол, можете у себя запретить. Именно этого и ждут от нас! Но никакого запрета не будет! Знаете, почему? Очень просто! В Чечне и так не станут тратить время на просмотр безнравственного, бездуховного и аморального по отношению к своей Родине фильма. Уверен, что и в других регионах фильм не найдет зрителя», – написал он в «Инстаграме».

Версия для печати