Эксперт:  МИД стимулирует губернаторов к межрегиональному и международному сотрудничеству
15 апреля 2019

Ингушских старейшин, задержанных после митингов, арестовали на два месяца

Лидеры ингушских протестов – старейшины Ахмед Барахоев, Муса Мальсагов и Барах Чемурзиев – останутся под стражей. Суд принял решение арестовать их на два месяца. Напомним, что срок их содержания в ИВС истек 13 апреля. Мальсагова подозревают в призывах к массовым беспорядкам, а Чемурзиева и Барахоева – в насилии по отношению к представителю власти. В отношении последнего также возбудили уголовное дело. Местные наблюдатели считают, что необходимости арестовывать активистов не было. Ранее эксперты заявляли, что арестами власти могут только обострить ситуацию.

Суд на два месяца арестовал ингушских активистов – старейшин Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова и Бараха Чемурзиева. Ранее они были доставлены из Магаса в Нальчик и помещены в ИВС. Срок их содержания там заканчивался 13 апреля. Мусу Мальсагова правоохранители подозревают в призывах к массовым беспорядкам, а Ахмеда Барахоева и Бараха Чемурзиева – в насилии по отношению к представителю власти. В отношении Барахоева уже возбуждено уголовное дело. Ранее он в знак протеста против задержания объявил голодовку, которую прекратил в минувшую субботу.

Местные наблюдатели считают арест чрезмерным. «Ни один из них не является чиновником, никоим образом не связан с властью и силовиками, которые единственные имеют неограниченные возможности влиять на ситуацию в республике и любого ее жителя. Ахмед Барахоев, Муса Мальсагов и Барах Чемурзиев обладают заслуженным уважением среди населения республики, но не влиянием власти, поэтому, вопреки утверждениям следствия, повлиять на свидетелей или потерпевших не могут и явно делать этого не станут», – приводит слова правозащитника Магомеда Муцольгова «Кавказский узел».

Ранее кавказовед Максим Шевченко заявил «Клубу Регионов», что, задерживая ингушских старейшин, власти сами подогревают ситуацию в регионе.

Напомним, что участники митингов против принятия закона о референдуме в Ингушетии потребовали отставки главы республики Юнус-Бека Евкурова.

Версия для печати
Главное
Эксперт: любые организованные политические оппоненты опасны для врио главы Калмыкии Хасикова
По мнению экспертов, появление на выборах главы Калмыкии кандидата от коалиции оппозиционных партий говорит о недовольстве элит республики деятельностью врио главы региона Бату Хасикова. Ранее кандидатуру Намсыра Манджиева поддержали представители сразу шести партий. По словам политологов, выдвижение Манджиева – это «угроза для Хасикова со стороны местных элит» и некий призыв к врио «идти на компромисс, если он не хочет, чтобы вдруг в Калмыкии повторился владимирский сценарий». «Справедливая Россия» в коалицию не вошла и намерена выставить на выборы главы Калмыкии своего кандидата. Эксперты считают, что кандидат эсеров может оттянуть голоса у Манджиева. По их мнению, основная задача единого кандидата от оппозиции – не дать Хасикову победить в первом туре.