Текслер:  папок у меня 43 – по количеству муниципалитетов. И у всех будут экзамены. Кто-то их не сдаст и будет отчислен за неуспеваемость
15 апреля 2019

Ингушских старейшин, задержанных после митингов, арестовали на два месяца

Лидеры ингушских протестов – старейшины Ахмед Барахоев, Муса Мальсагов и Барах Чемурзиев – останутся под стражей. Суд принял решение арестовать их на два месяца. Напомним, что срок их содержания в ИВС истек 13 апреля. Мальсагова подозревают в призывах к массовым беспорядкам, а Чемурзиева и Барахоева – в насилии по отношению к представителю власти. В отношении последнего также возбудили уголовное дело. Местные наблюдатели считают, что необходимости арестовывать активистов не было. Ранее эксперты заявляли, что арестами власти могут только обострить ситуацию.

Суд на два месяца арестовал ингушских активистов – старейшин Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова и Бараха Чемурзиева. Ранее они были доставлены из Магаса в Нальчик и помещены в ИВС. Срок их содержания там заканчивался 13 апреля. Мусу Мальсагова правоохранители подозревают в призывах к массовым беспорядкам, а Ахмеда Барахоева и Бараха Чемурзиева – в насилии по отношению к представителю власти. В отношении Барахоева уже возбуждено уголовное дело. Ранее он в знак протеста против задержания объявил голодовку, которую прекратил в минувшую субботу.

Местные наблюдатели считают арест чрезмерным. «Ни один из них не является чиновником, никоим образом не связан с властью и силовиками, которые единственные имеют неограниченные возможности влиять на ситуацию в республике и любого ее жителя. Ахмед Барахоев, Муса Мальсагов и Барах Чемурзиев обладают заслуженным уважением среди населения республики, но не влиянием власти, поэтому, вопреки утверждениям следствия, повлиять на свидетелей или потерпевших не могут и явно делать этого не станут», – приводит слова правозащитника Магомеда Муцольгова «Кавказский узел».

Ранее кавказовед Максим Шевченко заявил «Клубу Регионов», что, задерживая ингушских старейшин, власти сами подогревают ситуацию в регионе.

Напомним, что участники митингов против принятия закона о референдуме в Ингушетии потребовали отставки главы республики Юнус-Бека Евкурова.

Версия для печати
Главное
Камчатка готова стать столицей горнолыжного спорта и туризма России
Журнал National Geographic назвал камчатскую гору Морозная в Елизово главным зимним курортом России. «Камчатка – главное в России место для хели-ски, уже пару десятилетий привлекающее самых продвинутых лыжников планеты», – считают эксперты авторитетного издания. Впервые за много лет здесь прошел и чемпионат России по горным лыжам, причем соревнования проводились в соответствии с правилами FIS. Сегодня в крае есть все, чтобы стать столицей как зимних видов спорта, так и центром круглогодичного горнолыжного туризма: географические особенности, развитая инфраструктура и профессиональные тренерские кадры, а также заинтересованность местных властей. «Если есть возможность совместить путешествие с любимой активностью, это хороший шанс для туриста сделать выбор в пользу Камчатки», – уверен президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Леонид Мельников.