прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
16 февраля 2009 | Архив

Глава Ингушетии поручил до конца года улучшить условия жизни воинов-«афганцев»

Сегодня во Дворце культуры г. Назрань прошло торжественное собрание в честь 20-летия со дня вывода советских войск из Афганистана. В мероприятии принял участие президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

В своем выступлении глава республики отметил, что «сегодня политики, историки по-разному оценивают события тех лет, но очевидно одно – что солдаты с честью выполнили свой интернациональный долг перед Родиной».

В ходе афганской военной кампании погибло более 15 тысяч советских солдат и сотни тысяч афганцев. В разные годы в Афганистан ушли более 300 человек из Ингушетии, 11 из которых не вернулись с поля боя. В республике на сегодняшний день проживают 303 «афганца».

Президент Ингушетии подчеркнул, что «долг каждого помнить и почитать всех, кто отдал свои жизни за Отечество, оказывать всемерную помощь их семьям, помогать ныне здравствующим воинам-интернационалистам».

Ю-Б. Евкуров заявил, что не нужно ждать, когда заработают те или иные программы по оказанию помощи семьям воинов-«афганцев», поддержку нужно оказывать уже сегодня. В связи с этим глава республики отметил, что программу по улучшению жилищных условий семей воинов Афганистана, рассчитанную до 2015 года, необходимо реализовать до конца этого года. Всем вдовам «афганцев» необходимо оказывать помощь в первую очередь, сказал президент Ингушетии

Как отметили выступающие, в ходе афганской военной кампании ни один призывник из Ингушетии не попал в плен, ни один не дезертировал. Более того, многие ингуши были отмечены высшими государственными наградами.

За мужество и отвагу, преданность и верность Родине, проявленные при выполнении воинского и гражданского долга, патриотическое воспитание населения, большой личный вклад в общественно-политическую жизнь страны решением Оргкомитета по подготовке к 20-летию вывода советских войск из Афганистана ряд воинов-интернационалистов Ингушетии были награждены Почетными грамотами и нагрудными знаками «20 лет вывода Советских войск из Афганистана». Награды вручил глава республики.

В канун праздника все «афганцы» республики были поощрены денежными премиями. Материальную помощь также получили семьи погибших, умерших воинов-«афганцев».

Завершилось мероприятие праздничным концертом, подготовленным Государственной филармонией республики.

ingushetia.ru

Версия для печати