Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
24 февраля 2009 | Архив

Владимир Путин провел рабочую встречу с президентом Ингушетии

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Добрый день. Как Вы освоились в Республике?

Ю.Б.Евкуров: Нормально.

В.В.Путин: Как ситуация сейчас?

Ю.Б.Евкуров: В рабочем режиме.

В.В.Путин: Там в Республике у нас всегда была проблема, которую мы долгое время пытались решить, и не могу сказать, что это удавалось сделать эффективно, – это создание новых рабочих мест. Сейчас в целом в стране эта проблема актуализировалась и имеет тенденцию к обострению. Что в этом смысле происходит у вас, в Ингушетии?

Ю.Б.Евкуров: У нас побывал Президент России. Готовится Федеральная целевая программа до 2015-го года – к июлю месяцу она должна быть завершена. Если эта программа будет реализована – естественно, мы на это надеемся, – в этом случае мы планируем снизить процент безработицы, который сейчас у нас порядка 54%, до 25-27%. Это – существенно и, наверное, уже не так опасно для Республики. Работа в этом направлении идет, Владимир Владимирович.

В.В.Путин: В рамках этой программы у вас уже проведены соответствующие консультации с ведомствами, с министерствами? Я имею в виду, прежде всего, и содержательное наполнение программы, и финансирование.

Ю.Б.Евкуров: Консультации продолжаются. Сейчас наш министр здравоохранения здесь находится – утверждает свою программу, то есть все министры утверждают в высших инстанциях свои программы. Потом будет общее утверждение. Я думаю, уверен, что к июлю месяцу мы ее, можно сказать, запустим.

В.В.Путин: И Вы рассчитываете, что реализация этих программ снизит уровень безработицы практически в два раза?

Ю.Б.Евкуров: Да, существенно.

В.В.Путин: Хорошо.

Ю.Б.Евкуров: Если сказать коротко о положении в социально-экономическом блоке – я с Вашего разрешения начну с этого, – то ситуация здесь довольно сложная. Самая главная причина – то, что становление Республики как субъекта Федерации происходит в довольно короткое время, 15-16 лет. В связи с этим, конечно, есть ряд проблем. Первое – это то, что в Республике слабая производственная база, низкая обеспеченность объектами социальной сферы.

Если взять валовый региональный продукт, мы занимаем сегодня довольно низкое место по среднероссийским, среднестатистическим показателям. Но тому тоже есть ряд причин. Такие градообразующие, налогообразующие объекты, как Ингушнефтегазпром, Ингушское карьеруправление, другие – они сегодня работают в минусе. С 2002-2003 годов практически на 50% снизилась добыча нефти в Республике. Я обращался к Вашему заместителю, И.И.Сечину, нам пошли навстречу – мы сейчас планируем, по аналогу Чеченской Республики, передать «Роснефти» 51% акций, чтобы эту ситуацию выправить.

В.В.Путин: В рамках программ самой «Роснефти» развивать и ваш комплекс.

Ю.Б.Евкуров: По остальным – так же: что по сельскому хозяйству, что по образованию, здравоохранению – конечно, там работаем. Но наиболее существенно сегодня для людей – это, конечно, свет, вода, газ и дороги. Здесь, конечно, изношенность сетей, как таковых, – на 60-70%. Вода, вообще, – это проблема в Республике. И данные медицины сегодня говорят о том, что 40% болезней из-за воды. Здесь федеральные власти тоже пошли нам навстречу. И соответствующие письма сейчас представлены. В этом году, даже корректируя тот бюджет, который нам выделен, мы серьезно занимаемся водой. Хотим завершить проблемы с водой в трех населенных городах, районах.

В.В.Путин: Там новые проекты по водозаборам, да?

Ю.Б.Евкуров: Да, новые проекты по водозаборам. Мы хотим уменьшить свою зависимость в этом от Моздока, от Кизляра. У нас есть довольно хорошее месторождение воды. Мы хотим оттуда брать.

Пресс-служба Правительства РФ

Версия для печати