Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
18 марта 2009 | Архив

Жириновский: предложенная Евкуровым амнистия – послабление боевикам по национальному признаку

Фото: newslab.ru

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что предлагаемая президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым амнистия боевикам, добровольно сложившим оружие, может разрядить обстановку в республике. Вместе с тем вице-спикер подчеркнул, что недопустимо прощать преступников по национальному признаку.

«Амнистия в Ингушетии делается по аналогии с Чечней. Там тоже много лет боевики скрывались в горах, и только лишь несколько амнистий способствовали тому, что теперь в регионе не наблюдается особых вооруженных конфликтов. Подобная амнистия противоречит тому, что делается в Европе. Там всех террористов вылавливают и предают суду, так как трудно доказать, что они не причастны к совершению преступлений. В принципе это, конечно, чисто русский вариант – побегали по горам, постреляли, поубивали, а теперь спускайтесь, мы вас прощаем. Такой подход не что иное, как послабление в пользу других национальностей. Но ради стабилизации ситуации в регионе амнистия пойдет на пользу. Неприятно, что это происходит по национальному признаку, – прощают чеченских боевиков, ингушских боевиков, а русских офицеров, которые что-то не так сделали во время боевых действий, до сих пор ловят», – сказал Владимир Жириновский.

По словам вице-спикера, если Госдуме придется рассматривать вопрос об амнистии, то ЛДПР вновь выйдет со своей инициативой амнистировать «тех, кто находится в местах лишения свободы по малозначительным проступкам».

Версия для печати