Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
10 июня 2009 | Архив

Президент Ингушетии: «В адрес Азы Газгиреевой и раньше поступали угрозы»

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров провел совещание с силовым блоком республики в связи с убийством зампреда Верховного суда Ингушетии Азы Газгиреевой, сообщил «Клубу Регионов» пресс-секретарь главы региона Калой Ахильгов.

Сегодня в 08:40 мск в центре Назрани на улице Гайербек-Хаджи неизвестные обстреляли служебный автомобиль «Газель» заместителя председателя Верховного суда Ингушетии Азы Газгиреевой. От полученных ранений она скончалась. В результате обстрела пострадали еще четыре человека, передает «Интерфакс». По факту покушения на заместителя председателя Верховного суда Ингушетии следственным управлением СКП РФ по республике возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 295 УК РФ (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие), ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Как сообщил «Клубу Регионов» пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов, Юнус-Бек Евкуров созвал экстренное совещание с руководителями силовых структур республики.

В качестве основной версии убийства рассматривается служебная деятельность заместителя председателя Верховного суда Ингушетии.

Президент Ингушетии сообщил РИА Новости, что Газгиреева могла быть убита в связи с расследованием так называемого «дела двенадцати», по которому проходят 12 человек, обвиняемых в вооруженном нападении на Ингушетию летом 2004 г. в составе банды Шамиля Басаева.

«Возможно, это убийство произошло в связи с расследованием «дела двенадцати». В ее адрес и раньше поступали различные угрозы», – сказал Юнус-Бек Евкуров.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.