Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
11 июня 2009 | Архив

Юнус-Бек Евкуров: у бандитов ничего святого не осталось

Фото: ИТАР-ТАСС

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров назвал две возможные версии убийства заместителя председателя Верховного суда Ингушетии Азы Газгиреевой – обе связаны с ее профессиональной деятельностью.

9 июня президент Ингушетии провел расширенное совещание с участием руководителей силовых ведомств. На заседание также были приглашены родственники жителей республики, убитых в ходе проведения спецопераций, и тех, кто находится под стражей по подозрению в совершении преступлений террористического характера. Кроме того, на встрече присутствовал муфтий Ингушетии и представители общественных организаций.

Глава республики Юнус-Бек Евкуров озвучил возможные версии убийства Азы Газгиреевой. Первая из них связана с расследованием уголовного дела, по которому проходят 12 человек, подозреваемые в участии в вооруженном нападении на Ингушетию в 2004г. в составе банды Шамиля Басаева. Газгиреева должна была войти в тройку судей на процессе, отметил Евкуров. Вторая версия, по словам президента республики, связана с тем, что Газгиреева отменила оправдательный приговор районного суда по делу о сбыте наркотиков.

Глава Ингушетии сказал, что «убийство женщины, зампредседателя Верховного суда республики Азы Газгиреевой еще раз подчеркивает, что у бандитов ничего святого не осталось». При этом он напомнил, что после обстрела автомобиля, в котором ехала Газгиреева, преступник подошел к раненой судье и произвел контрольный выстрел в голову, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщает «Интерфакс», Юнус-Бек Евкуров заявил, что одними из главных причин, которые привели к дестабилизации обстановки в республике, являются неправомерные действия сотрудников силовых структур и широко распространившаяся коррупция. Кроме того, глава региона подчеркнул, что он готов говорить с боевиками об их добровольной сдаче: «Я готов разговаривать с преступниками до последнего, а те, кто не захотят сдаваться, будут уничтожены».

По словам Евкурова, сложная общественно-политическая ситуация в Ингушетии требует усиления работы правоохранительных органов и принятия мер по борьбе с преступностью. Также президент республики отметил, что «одними силовыми методами ситуацию в республике не исправить – необходимо участие всех слоев населения, в том числе и родственников пострадавших и находящихся под стражей». По итогам встречи было принято решение о совместном обращении участников совещания к населению республики.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».