Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
11 июня 2009 | Архив

Юнус-Бек Евкуров: у бандитов ничего святого не осталось

Фото: ИТАР-ТАСС

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров назвал две возможные версии убийства заместителя председателя Верховного суда Ингушетии Азы Газгиреевой – обе связаны с ее профессиональной деятельностью.

9 июня президент Ингушетии провел расширенное совещание с участием руководителей силовых ведомств. На заседание также были приглашены родственники жителей республики, убитых в ходе проведения спецопераций, и тех, кто находится под стражей по подозрению в совершении преступлений террористического характера. Кроме того, на встрече присутствовал муфтий Ингушетии и представители общественных организаций.

Глава республики Юнус-Бек Евкуров озвучил возможные версии убийства Азы Газгиреевой. Первая из них связана с расследованием уголовного дела, по которому проходят 12 человек, подозреваемые в участии в вооруженном нападении на Ингушетию в 2004г. в составе банды Шамиля Басаева. Газгиреева должна была войти в тройку судей на процессе, отметил Евкуров. Вторая версия, по словам президента республики, связана с тем, что Газгиреева отменила оправдательный приговор районного суда по делу о сбыте наркотиков.

Глава Ингушетии сказал, что «убийство женщины, зампредседателя Верховного суда республики Азы Газгиреевой еще раз подчеркивает, что у бандитов ничего святого не осталось». При этом он напомнил, что после обстрела автомобиля, в котором ехала Газгиреева, преступник подошел к раненой судье и произвел контрольный выстрел в голову, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщает «Интерфакс», Юнус-Бек Евкуров заявил, что одними из главных причин, которые привели к дестабилизации обстановки в республике, являются неправомерные действия сотрудников силовых структур и широко распространившаяся коррупция. Кроме того, глава региона подчеркнул, что он готов говорить с боевиками об их добровольной сдаче: «Я готов разговаривать с преступниками до последнего, а те, кто не захотят сдаваться, будут уничтожены».

По словам Евкурова, сложная общественно-политическая ситуация в Ингушетии требует усиления работы правоохранительных органов и принятия мер по борьбе с преступностью. Также президент республики отметил, что «одними силовыми методами ситуацию в республике не исправить – необходимо участие всех слоев населения, в том числе и родственников пострадавших и находящихся под стражей». По итогам встречи было принято решение о совместном обращении участников совещания к населению республики.

Версия для печати