Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
22 июня 2009 | Архив

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров ранен в результате покушения

Фото: ИТАР-ТАСС

Тяжело раненный в результате атаки террориста-смертника глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров успешно перенес операцию и в ближайшее время будет доставлен самолетом в Москву для дальнейшего лечения, сообщил «Клубу Регионов» пресс-секретарь главы республики Калой Ахильгов.

По словам Ахильгова, пока в списке погибших лишь один человек – водитель-охранник Евкурова.

Покушение на главу Ингушетии произошло 22 июня примерно в половине девятого утра.

«Примерно в 8:30 утра на федеральной трассе «Кавказ», недалеко от перекрестка на Магас, произошел подрыв фугаса, который стоял на обочине. В результате был подорван кортеж президента», – рассказал «Клубу Регионов» пресс-секретарь главы Ингушетии.

Позднее стало известно, что взрывчаткой (около 70 кг в тротиловом эквиваленте) был начинен автомобиль Тойота, водителю которого удалось прорваться в центр президентского кортежа. По данным правоохранительных органов, покушение совершил террорист-смертник. В результате взрыва Юнус-Бек Евкуров получил сильное сотрясение мозга, перелом ребер и ожоги.

По факту покушения на президента Ингушетии возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ, сообщил «Интерфаксу» официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. «Дело расследуется по статьям «посягательство на жизнь государственного деятеля», «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа», «незаконный оборот оружия», – сказал представитель ведомства. «Установлено, что в момент проезда кортежа президента Ингушетии сработало взрывное устройство мощностью около 70 кг в тротиловом эквиваленте. По предварительным данным, оно было заложено в припаркованном у обочины автомобиле иностранного производства, в котором мог находиться террорист-смертник», – отметил Маркин.

По мнению первого зампреда комитета Госдумы по безопасности Михаила Гришанкова, покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова связано с его борьбой против боевиков.

«Совершенно очевидно, что новый президент Ингушетии систематично, как профессионал, делает все, чтобы нормализовать ситуацию в республике», – заявил Гришанков РИА Новости.

Он подчеркнул, что боевики начали чувствовать жесткое давление со стороны власти и поэтому пошли на крайние меры.

По мнению парламентария, в данной ситуации федеральный центр на уровне спецслужб и правоохранительных органов должен поддержать республиканские власти в борьбе с бандподпольем.

В связи с покушением на Юнус-Бека Евкурова в республику в понедельник прибыли глава МВД РФ Рашид Нургалиев, полпред президента РФ в ЮФО Владимир Устинов и генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

В Назрановском районе республики введен режим контртеррористической операции. Вдоль дорог усилены милицейские патрули. Исполнять обязанности президента Ингушетии на время лечения Евкурова будет руководитель республиканского правительства Рашид Гайсанов, сообщают «Вести».

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.
Эксперты: итоги выборов в Смоленской области – тревожный сигнал для Кремля
Лучший результат среди вторых мест на прошедших губернаторских выборах показал кандидат от КПРФ в Смоленской области Андрей Митрофаненков. Он набрал 25,8% голосов. При этом избранный губернатором Алексей Островский получил 56,5%, что является самым низким показателем действующего губернатора среди всех регионов, где выбирали глав субъектов. По мнению экспертов, такие результаты голосования – «тревожный сигнал» для федерального центра накануне выборов в Госдуму. Они считают, что если оппозиция в Смоленской области будет играть на социальной повестке, то у них есть возможность получить дополнительные очки. В то же время, по мнению политологов, результаты голосования на выборах губернатора Смоленской области никак не отражают рейтинг ЕР, а говорят о слабых позициях Островского, который является членом ЛДПР.
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.