Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
22 июня 2009 | Архив

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров ранен в результате покушения

Фото: ИТАР-ТАСС

Тяжело раненный в результате атаки террориста-смертника глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров успешно перенес операцию и в ближайшее время будет доставлен самолетом в Москву для дальнейшего лечения, сообщил «Клубу Регионов» пресс-секретарь главы республики Калой Ахильгов.

По словам Ахильгова, пока в списке погибших лишь один человек – водитель-охранник Евкурова.

Покушение на главу Ингушетии произошло 22 июня примерно в половине девятого утра.

«Примерно в 8:30 утра на федеральной трассе «Кавказ», недалеко от перекрестка на Магас, произошел подрыв фугаса, который стоял на обочине. В результате был подорван кортеж президента», – рассказал «Клубу Регионов» пресс-секретарь главы Ингушетии.

Позднее стало известно, что взрывчаткой (около 70 кг в тротиловом эквиваленте) был начинен автомобиль Тойота, водителю которого удалось прорваться в центр президентского кортежа. По данным правоохранительных органов, покушение совершил террорист-смертник. В результате взрыва Юнус-Бек Евкуров получил сильное сотрясение мозга, перелом ребер и ожоги.

По факту покушения на президента Ингушетии возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ, сообщил «Интерфаксу» официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. «Дело расследуется по статьям «посягательство на жизнь государственного деятеля», «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа», «незаконный оборот оружия», – сказал представитель ведомства. «Установлено, что в момент проезда кортежа президента Ингушетии сработало взрывное устройство мощностью около 70 кг в тротиловом эквиваленте. По предварительным данным, оно было заложено в припаркованном у обочины автомобиле иностранного производства, в котором мог находиться террорист-смертник», – отметил Маркин.

По мнению первого зампреда комитета Госдумы по безопасности Михаила Гришанкова, покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова связано с его борьбой против боевиков.

«Совершенно очевидно, что новый президент Ингушетии систематично, как профессионал, делает все, чтобы нормализовать ситуацию в республике», – заявил Гришанков РИА Новости.

Он подчеркнул, что боевики начали чувствовать жесткое давление со стороны власти и поэтому пошли на крайние меры.

По мнению парламентария, в данной ситуации федеральный центр на уровне спецслужб и правоохранительных органов должен поддержать республиканские власти в борьбе с бандподпольем.

В связи с покушением на Юнус-Бека Евкурова в республику в понедельник прибыли глава МВД РФ Рашид Нургалиев, полпред президента РФ в ЮФО Владимир Устинов и генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

В Назрановском районе республики введен режим контртеррористической операции. Вдоль дорог усилены милицейские патрули. Исполнять обязанности президента Ингушетии на время лечения Евкурова будет руководитель республиканского правительства Рашид Гайсанов, сообщают «Вести».

Версия для печати