Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
22 июня 2009 | Архив

Гудков: за покушением на Евкурова стоит коррумпированная элита

Фото: rian.ru

По мнению зампреда комитета Госдумы РФ по безопасности Геннадия Гудкова, в устранении президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова заинтересованы различные силы – не только террористическое подполье, но и «определенные элиты, которые привыкли жить в воровстве и откатах».

Как отметил в интервью «Клубу Регионов» Геннадий Гудков, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров начал примирять враждующие группировки и кланы, при этом он пользуется поддержкой как внутри республики, так и в федеральном центре. Такая ситуация не могла понравиться определенным силам, подчеркнул депутат: «Есть люди, которые живут за счет распиливания бюджетных средств, за счет откатов, поборов, и я думаю, что в первую очередь за заговором против президента Евкурова стоят именно эти люди». «Я думаю, что это внутренний заговор (может быть, в нем участвуют и представители Москвы), цена которому – контроль за бюджетными потоками и за многим другим», – сказал Геннадий Гудков.

По мнению депутата, обсуждаемое введение режима контртеррористической операции в Ингушетии в сложившихся условиях не принесет ожидаемого результата. Зампред думского комитета по безопасности уверен, что действовать необходимо другими методами: «Думаю, что надо поддержать президента Ингушетии в его политике, помочь ему встать в строй, это во-первых. А во-вторых, усилить работу агентурную, оперативно-розыскную. Сейчас нужно тщательнейшим образом провести расследование, усилить общий режим бдительности, но без широкомасштабного введения войск и техники. Этого не надо делать, может быть, этого-то как раз и хотят организаторы покушения, потому что в мутной воде всегда находится более крупная рыба, ну и всегда есть возможность играть на всевозможных настроениях, ошибках, претензиях. Вполне возможно, что этого и добиваются».

По мнению Гудкова, «Евкуров на правильном пути в отношении выстраивания политики внутри республики». При этом депутат отмечает, что федеральный центр поддерживает главу Ингушетии, а после покушения эта поддержка только усилится.

Юнус-Бек Евкуров способен стабилизировать ситуацию в республике, уверен Геннадий Гудков. «И я думаю, что это понимали и его оппоненты, которые и провели такую дерзкую акцию, рассчитывая убить президента. Это говорит о том, что он очень сильно перешел дорогу людям, которые хотят его смерти», – подчеркнул зампред комитета ГД по безопасности.

Версия для печати