Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
23 июня 2009 | Архив

Дмитрий Медведев: «Нам Юнус-Бек Евкуров нужен в строю»

Поздно вечером в понедельник глава государства посетил в больнице раненного в результате покушения президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Дмитрий Медведев попросил врачей вернуть Евкурова в строй.

Как сообщал «Клуб Регионов», глава Ингушетии получил тяжелые ранения в результате покушения, совершенного террористом-смертником на заминированном автомобиле. После оказания первой медицинской помощи Юнус-Бек Евкуров самолетом МЧС был доставлен на лечение в московский институт хирургии им. А.В. Вишневского. Поздно вечером руководителя республики навестил в больнице президент России. Как сообщает РИА Новости, Дмитрий Медведев поинтересовался у директора института профессора Владимира Федорова состоянием Евкурова.

«Он получил тяжелые травмы», – сказал Владимир Федоров. По его словам, повреждены череп, грудная клетка и печень.

«На месте была оказана максимальная помощь и никаких претензий к (местным) врачам у нас нет, но состояние Евкурова остается тяжелым», – сказал директор института.

Федоров также сообщил, что Евкуров сейчас находится в бессознательном состоянии, хотя после ранения, по данным врачей, он «вступал в контакт».

«Сейчас трудно сказать, потому что (после госпитализации) времени прошло мало, и мы не знаем, вступает ли он в контакт или нет, потому что он под действием соответствующих лекарств, и, кроме того, он на искусственной вентиляции», – рассказал Федоров главе государства.

«Судить пока об эффективности всех лечебных мероприятий довольно трудно», – подчеркнул директор института Вишневского. По его словам, врачи делают все возможное и Евкуровым занимаются 20 ведущих профессоров института.

Дмитрий Медведев попросил медиков не просто спасти Евкурова, но и вернуть его в строй.

«Мы, конечно, будем за всеми этим процессами следить, переживать, все, что необходимо, конечно, по медицинской линии, я надеюсь, будет сделано, потому что нам Юнус-Бек Евкуров нужен в строю. Он действительно действующий офицер, который реально начал изменять ситуацию в Ингушетии, и то, что бандиты ударили именно по нему, – это абсолютно понятная вещь, потому что именно он был центром принятия самых жестких и самых правильных решений», – сказал президент России.

А накануне состоялся телефонный разговор Дмитрия Медведева с председателем правительства Ингушетии Рашидом Гайсановым, который будет руководить республикой до выздоровления Евкурова. Как сообщает пресс-служба президента РФ, Медведев поручил премьер-министру Ингушетии усилить меры безопасности в республике и обеспечить «бесперебойную деятельность всех органов власти».

Версия для печати
Главное