Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
24 июня 2009 | Архив

Депутат: Евкуров знал, что на него готовится покушение

Фото: На фото: Игорь Баринов

По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по обороне Игоря Баринова, президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров догадывался о готовящемся на него покушении еще месяц назад – именно поэтому глава республики пересел с обычного автомобиля на бронированный.

«Юнус-Бек Евкуров – мой однополчанин. Это человек исключительных качеств», – сказал Игорь Баринов в интервью ER.RU.

«Когда он возглавил Ингушетию, многие процессы по урегулированию ситуации там заметно активизировались, – отметил Баринов. – То есть он наладил нормальные отношения с оппозицией. И я знаю, что некоторые группы боевиков даже спустились с гор и вернулись к мирной жизни. Понятно, что отдельные группировки это не устраивало. То, что на него готовится покушение, он знал. Я буквально месяц назад с ним встречался, и он упоминал, что нечто подобное может произойти. Именно поэтому вместо обычного автомобиля, на котором он всегда ездил, он получил совсем недавно бронированный, который, собственно, и спас ему жизнь».

По словам Баринова, еще одним несомненным достижением Евкурова стало возобновление конструктивных отношений республики с соседней Чечней.

«До этого правоохранительные органы Ингушетии и Чечни не могли работать на территории друг друга, поэтому многие группы боевиков просто мигрировали – совершив теракт в Чечне, они уходили в соседнюю Ингушетию и обратно. С приходом Евкурова ситуация изменилась и совместные операции двух республик принесли большие результаты», – подчеркнул депутат.

На сегодняшний момент Ингушетия и Дагестан – основные очаги нестабильности в России, отметил Баринов.

«Очевидно, что нужны комплексные меры, для того чтобы коренным образом изменить ситуацию. Причем здесь, прежде всего, важны социально-экономические преобразования, потому что обе республики дотационные, а когда у людей нет работы и постоянного источника доходов, их можно «подбить» на незаконные действия», – заявил депутат.

Версия для печати
Главное