Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
8 октября 2009 | Архив

Эксперт: главная проблема Евкурова – кадровый дефицит

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко отмечает, что отставка правительства Ингушетии обнажила проблему отсутствия у президента Евкурова собственного резерва лояльных кадров. Вместе с тем политолог подчеркивает, что федеральный центр не станет вмешиваться в кадровую политику главы республики.

Как заявил в интервью РИА Новости президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, ошибки в подборе команды не позволили премьеру Рашиду Гайсанову «четко управлять процессами на данном направлении». «Вопрос не в Рашиде Гайсанове – индивиде, вопрос – в неудовлетворительной работе правительства. Поэтому я вынужден был принять такие меры – в полном составе отправить в отставку кабинет министров», – подчеркнул президент Ингушетии.

Напомним, 5 сентября Евкуров сообщил об отставке правительства республики. Исполняющим обязанности председателя правительства назначен Алексей Воробьев, секретарь совбеза Ингушетии. Назначен и новый и.о. министра сельского хозяйства – Муса Евлоев, который работал заместителем главы ведомства.

Как отметил в интервью РИА Новости глава республики, сейчас рассматриваются различные кандидатуры на пост премьер-министра. Однако ни одной фамилии Евкуров не назвал. Он также заметил, что подход к подбору кадров на министерские посты изменится, однако «не факт, что мы всех уберем». «Многие показали себя хорошо, по многим я там же в зале заседаний принял решение. Есть те, которые добросовестно работали. Конечно, бывает, не всегда все получается, но мы это видим, и это признает сам человек. Главное, он обучаем. А бывает умный, грамотный, и у него может получиться, но у него уже в крови где-то схимичить, где-то украсть, что-то не по закону сделать. И поэтому здесь, конечно, приходится варьировать между этими процессами, постоянно быть в напряжении. То есть не делать свою работу, а пытаться вмешиваться в эти процессы. Я надеюсь, что, с учетом уже изученного опыта, мы более-менее рабочую команду определим», – сказал президент Ингушетии.

Как считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко, главная проблема для Юнус-Бека Евкурова сейчас – кадровый дефицит. «Собственного значительного резерва лояльных кадров у него нет. Получается, что он находится в такой странной и сложной ситуации. С одной стороны, можно укреплять федеральными кадрами правительство Ингушетии, как это делается в силовых структурах, понятно, по инициативе федерального центра, и Евкуров эту инициативу поддерживает. Кадры все знакомы ему, он с ними работал, тут все вполне логично. Но есть проблема привлечения таких кадров в правительство, потому что эффективность работы правительства совершенно не гарантируется, если люди будут не встроены в систему сложившихся в республике внутриэлитных взаимодействий. Традиционное клановое общество – мы не можем игнорировать этот фактор. Необходимы люди, которые знают местную специфику и вместе с тем способны не поддаваться влиянию коррупции и эффективно исполнять решения, которые принимает глава республики», – сказала Оксана Гончаренко «Клубу Регионов».

При этом, по мнению эксперта, Юнус-Бек Евкуров вполне самостоятелен в принятии решений относительно органов власти республики. «Это внутреннее дело, и здесь Центр не будет так уже серьезно вмешиваться», – заключила эксперт.

Версия для печати
Главное