Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
26 октября 2009 | Архив

Пресс-служба: «Евкурову было невыгодно убийство Аушева»

Фото: На фото: Макшарип Аушев

Как сообщил «Клубу Регионов» пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов, Юнус-Бек Евкуров вечером 25 октября встретился с родственниками погибшего в результате покушения Макшарипа Аушева и представителями оппозиции, которые ранее возложили ответственность за это преступление на руководство республики. Глава Ингушетии подчеркнул, что для раскрытия убийства Макшарипа Аушева будут приложены все усилия.

Член экспертного совета аппарата уполномоченного по правам человека России, бывший руководитель ингушской оппозиции Макшарип Аушев был убит 25 октября в Кабардино-Балкарии на 495 км трассы «Кавказ» около 09:40 мск. «Аушев был за рулем автомашины «Лада-Приора» черного цвета и двигался в сторону Нальчика по автодороге Нальчик-Нартан вблизи села Нартан Чегемского района КБР, когда его машину обстреляли неизвестные из проезжавшей мимо автомашины», – сообщил представитель СКП ИТАР-ТАСС. «Стреляли из автомата Калашникова калибра 7,62 мм», – сказал собеседник агентства. Аушев получил множественные ранения и скончался на месте, его спутнице оказали медицинскую помощь. По факту убийства Макшарипа Аушева возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ – «Убийство» и «Незаконное хранение оружия». Генеральный прокурор России Юрий Чайка взял под личный контроль расследование убийства Аушева.

Макшарип Аушев – известный оппозиционер, который после отставки Мурата Зязикова заявил, что поддерживает курс нового президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

25 октября глава республики выразил соболезнования родным и близким Макшарипа Аушева и пообещал приложить все усилия для раскрытия преступления. «Макшарип был известным и уважаемым в республике человеком. Считаю, что это гнусное преступление имеет своей целью дестабилизировать обстановку в республике», – говорится в обращении Евкурова.

Между тем представители оппозиции возложили ответственность за убийство Аушева на руководство Ингушетии, сообщает «Коммерсант». «Мы будем настаивать на том, чтобы руководство республики подало в отставку, личная вина в убийстве Макшарипа Аушева лежит на руководстве Ингушетии», – приводит издание слова известного ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева.

Как сообщил «Клубу Регионов» пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов, Юнус-Бек Евкуров 25 октября встретился с родными погибшего и представителями оппозиции. «Евкуров вчера вечером навестил дом Макшарипа Аушева, где имел возможность встретиться и с теми, кто заявляет подобное, и с родственниками Аушева», – сказал Ахильгов. Он отметил, что президент Ингушетии и Макшарип Аушев находились в хороших отношениях, у них не было никаких разногласий. «Если кому-то и было невыгодно убийство Макшарипа, так это первым был президент Евкуров», – подчеркнул пресс-секретарь главы республики. «Родственники Макшарипа Аушева, пообщавшись вчера с президентом Евкуровым, убедились в том, что власти республики к этому убийству не имеют никакого отношения», – заключил Калой Ахильгов.

Версия для печати
Главное