Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
2 ноября 2009 | Архив

Уничтожены почти все организаторы покушения на Евкурова

Фото: slon.ru

Трое участников преступной группы, организовавшей покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, уничтожены. Об этом заявил и.о. заместителя председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ – руководителя Главного следственного управления по ЮФО Борис Карнаухов в интервью журналу «Коммерсант-Власть».

По словам Бориса Карнаухова, следствием был установлен и опрошен свидетель, один из активных участников бандподполья Чечни и Ингушетии, который сообщил, что «преступление против президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова было организовано Али Тазиевым (позывной Магас) и неким Абдул-Азизом, позже опознанным как Рустам Дзортов». «К покушению также причастны Абдул-Малик Алиев, Аслан Батыгов и другие. Алиев подчинялся Дзортову и являлся лидером сунженского сектора преступной группы. Дзортов был ликвидирован при оказании вооруженного сопротивления сотрудниками УФСБ России по Республике Ингушетия 5 сентября этого года. Вместе с ним уничтожен его подельник Ужахов. Ранее, 24 июня, были ликвидированы Алиев и Батыгов», – сказал Карнаухов.

«Еще один свидетель сообщил, что незадолго до покушения на президента Ингушетии он видел автомобиль Toyota Camry темного цвета с тонированными стеклами, за рулем которого находился Аслан Батыгов. На вопрос, откуда автомобиль, тот ответил, что это подарок для президента», – рассказал и.о. заместителя председателя СКП.

Кроме того, он заявил, что к покушению на Евкурова причастен один из лидеров боевиков Александр Тихомиров, который также известен как Саид Бурятский, передает ИТАР-ТАСС.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».