Общероссийский Народный Фронт:  в Кировской области растет нехватка льготных лекарств
19 декабря 2019

Максим Шевченко: В Ингушетии почти год держат в тюрьме невиновных людей, и Калиматов ничего с этим не делает

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ингушетия/ Публицист Максим Шевченко оценил результаты первых 100 дней после выборов главы Ингушетии Махмуд-Али Калиматова

Махмуд-Али Калиматов перешагнул первый символический отрезок после выборов – 100 дней назад он был избран главой Ингушетии. Выполнил ли он главную задачу, которая была поставлена перед ним Кремлем, – снижение протестных настроений в республике, оценивает публицист Максим Шевченко.

«Если под снижением протестных настроений в Ингушетии имеется в виду держать в тюрьме ни в чем не виновных людей, то да, Махмуд-Али Калиматов с этим справился. Уже почти год скоро, с марта 2019г. сидят и старики, и молодые, которые непонятно в чем обвиняются, потому что никаких столкновений с Росгвардией у них не было, а было проведение незаконного митинга, за которое полагается административное наказание, и в СИЗО за это не держат.

Поэтому, на мой взгляд, это просто главный и самый серьезный минус нового главы Ингушетии: он ничего не делает для освобождения этих людей, я считаю, что это совершенно преступная позиция. Это абсолютно невиновные люди, и это расправа. Если власти республики хотят бороться с общественным протестом с помощью расправ, то таким образом вряд ли у них это получится.

Как управленец он тоже пока никак себя не проявил, поэтому оценивать его эффективность относительно Евкурова пока рано. Да и вообще как его можно сравнивать с Евкуровым, который туда пришел в эпоху разгула терроризма и вывел республику из ада в современную ситуацию, тоже кризисную, но все-таки не террористическую? Как это возможно? Их нельзя просто сравнивать пока на данном этапе.

А то, что люди абсолютно противозаконно были задержаны и сидят в тюрьме, – это, повторюсь, просто какой-то ад».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати