Политтехнолог Алёна Август:  есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры
26 июня 2020

Дмитрий Журавлёв: У оппонентов Калиматова появился повод усомниться в его лидерстве

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ингушетия/ Политолог Дмитрий Журавлёв полагает, что Калиматов не пойдет на поводу у тейпов и проголосует по поправкам к Конституции 1 июля. При этом ситуация, когда глава побывал на участке и не отдал свой голос, в условиях межэлитного конфликта выглядит как пиар-прокол.

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов в первый день голосования по поправкам к Конституции побывал на одном из избирательных участков и, по сообщению официального сайта, проинспектировал соблюдение санитарных норм, наличие питьевой воды, примерил маску и перчатки, а также ознакомился с маршрутизацией голосующих. Однако наблюдатели обратили внимание, что пресс-служба Калиматова умолчала о том, проголосовал ли глава региона по поправкам. Напомним, ранее в республике была развернута кампания против внесения изменений в Основной закон страны. Эксперты центра «Юг», комментируя заявления тейпов об отказе поддержать референдум, отмечали, что они попытаются сорвать голосование. Политолог Дмитрий Журавлёв полагает, что в условиях межэлитного конфликта ситуация «пришел и не проголосовал» дает оппонентам повод усомниться в лидерских позициях Калиматова.

«Я думаю, Калиматов собирается проголосовать под все камеры и магнитофоны в официальный день референдума 1 июля, когда будет голосовать и Владимир Владимирович. Но, пока он не проголосовал, это дает повод оппонентам обратить внимание на этот факт. Потому что всем ясно, что если Калиматов с голосованием провалится и не выполнит главнейшую задачу, то усидеть ему на своем посту будет трудно. Понятно, что у него конфликт с тейпами, которые выступают против поправок, и ему не хочется усугублять ситуацию. Но если он сорвет явку, то смысл всего остального утрачивается: его отправят в отставку.

Но с другой стороны, если в регионе можно рассказать, что он проверил участки, но сам не проголосовал, это уже значит, что «Акела промахнулся». Это же его пресс-служба печатает? Он у них начальник. И если лидер в столь вертикально организованном регионе боится публично проголосовать и таким образом поссориться с тейпами, он уже не лидер. Принцип волчьей стаи там как работал, так и работает, лидер – это тот, кто не ошибается. Не возникает же вопроса: проголосовал Кадыров или нет? И я не слышал, чтобы чеченские тейпы кого-то куда-то призывали.

Если Калиматову нужно какие-то балансы искать, то он по кавказским понятиям еще не лидер или уже не лидер. Можно предположить, что он хитрый и выстроит как-то там баланс. Но если вопрос ставится, зависит ли голосование главы республики от позиции старейшин, то нет руководителя республики. Значит, старейшины там руководят.

Но все-таки мне думается, что это не так и в итоге он проголосует публично. А вчерашний пиар-прокол оппоненты тут же использовали против него, потому что аппарат свой, видимо, он полностью под контроль пока не взял».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Москва
политолог

Генеральный директор Института региональных проблем

Другие статьи автора