Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
19 августа 2020

Рашид Исмаилов: Калиматов несет полную ответственность за урегулирование ситуации с заводом и должен выйти к людям

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ингушетия/ Эколог Рашид Исмаилов объясняет, почему глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов обязан встретиться с жителями села Али-Юрт, протестующими против строительства завода по переплавке алюминиевого лома.

В Ингушетии разгорается экологический скандал. Жители села Али-Юрт собрались на народный сход против строительства алюминиевого завода компании РИАЛ. Протестующие требуют перенести проект в безлюдное место, а также хотят встретиться с главой республики. Они уже пожаловались на действия властей в шариатский суд.

В промышленной зоне Али-Юрта с 2018г. уже работает завод по производству алюминиевого профиля, новое производство должно обеспечивать его сырьем – переплавленным ломом алюминия. Глава республики Махмуд-Али Калиматов по итогам рабочей поездки на действующий завод в феврале 2020г. подчеркнул, что региональное правительство будет оказывать поддержку подобным предприятиям, «поскольку их успех благотворно влияет на имидж республики, демонстрируя наличие возможностей для реализации рентабельных бизнес-проектов и характеризуя инвестиционную среду региона как благоприятную и перспективную».

На требование жителей Али-Юрта о встрече Калиматов пока не отреагировал. При этом в республиканском Минприроды сообщили, что готовы провести независимую экологическую экспертизу проекта. В свою очередь, руководство предприятия также заявило о готовности к экспертизе.

Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов считает, что Калиматов несет личную ответственность за урегулирование ситуации и обязан вести открытый диалог с жителями.

«Подобных ситуаций возникает много и в других регионах, причем экономически благоприятных. Безусловно, Республика Ингушетия нуждается в инвестициях, но вместе с тем у каждого из нас есть конституционное право на экологическое благополучие, поэтому в любом случае инвестор должен получить так называемую социальную лицензию на строительство. И в данном случае прежде всего необходимо убедиться, что все природоохранные нормы будут соблюдены, производство будет современное, с использованием «зеленых» технологий, а информация о проекте будет открыта и доступна. При этом инвестор должен доказать экологическую безопасность проекта, защитить его перед населением, а контрольно-надзорные органы это подтвердить.

Есть практика, когда инвесторы берут на себя повышенные экологические обязательства и готовы на это тратить дополнительные средства. Махмуд-Али Калиматов, как высшее должностное лицо региона, несет полную ответственность за урегулирование ситуации и обязан вести открытый диалог с жителями. И начать разговор нужно как можно раньше. В любом случае именно власти Ингушетии должны приложить максимум усилий, чтобы избежать возникновения еще одного социально-экологического конфликта на карте нашей страны».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати