Директор консалтингового агентства «NPR Group»
Дмитрий Фетисов: Назначение Фурсова станет последней каплей в вопросе объединения местных кланов против Калиматова
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ингушетия/ Политический консультант Дмитрий Фетисов – о кадровой политике главы Ингушетии и реакции на нее местных жителей и региональных элит.
Первым зампредом правительства Ингушетии стал экс-мэр Самары Олег Фурсов. По мнению наблюдателей, это назначение выглядит как минимум странным: Фурсов – участник нескольких скандальных историй, потерявший должность мэра после представления прокуратуры, в то время как сам глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов долгое время работал как раз в самарской прокуратуре.
Назначение продолжает тренд прихода «самарских» в Ингушетию, считает политический консультант, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов. Напомним, в марте этого года пост главы правительства Ингушетии занял экс-подчиненный Фурсова – Владимир Сластенин.
«Для республиканских властей это уже не первое назначение чиновников из Самары. Логика Калиматова понятна: нужно подтянуть поближе к себе тех, кого знает лично, на кого готов опереться, либо тех, кого посоветовали люди из окружения главы.
Проблема в том, что варяги в правительстве республики вызывают сильное недовольство у представителей местных кланов, это было заметно еще год назад. У Калиматова до сих пор нет диалога с элитами, при этом сами элиты теряют контроль над многими ключевыми сферами. Это приводит к тому, что даже враждующие между собой кланы начинают объединяться против главы Ингушетии.
Учитывая, что у федцентра к работе Калиматова тоже есть много вопросов, в ближайшее время мы можем увидеть активные информационные кампании против главы республики. Любые промахи его и его команды (а их очень много) будут выставляться на свет. Возможно, что назначение Фурсова станет последней каплей в вопросе объединения местных кланов, которые пойдут против Калиматова уже открытым фронтом.
Сам Калиматов остроты ситуации не понимает либо надеется, что сможет применить силовой ресурс. Тогда мы увидим много уголовных дел. Но здесь глава опять не учитывает реакцию местных жителей, которых такая кадровая политика раздражает не менее, чем элиты».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»