Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
10 января 2018

Прокуратура настаивает на увольнении мэра Самары по коррупционной статье

Прокуратура Самарской области обжалует решение суда, который отклонил ее иск к депутатам гордумы Самары о незаконном бездействии при решении вопроса об увольнении мэра города Олега Фурсова. Напомним, Фурсов был отправлен в отставку 31 октября 2017г. по собственному желанию, а не по представлению прокуратуры, которая за пять дней до этого потребовала уволить его за нарушение антикоррупционного законодательства.

В Самарской области прокуратура продолжает бороться с гордумой Самары из-за увольнения Олега Фурсова с поста мэра. Напомним, Фурсов написал заявление об отставке 26 октября 2017г., при этом в тот же день прокуратура направила в гордуму представление об увольнении мэра в связи с нарушением антикоррупционного законодательства. В надзорном ведомстве таковым посчитали членство градоначальника в клубе почетных выпускников аэрокосмического университета.

31 октября депутаты гордумы приняли решение уволить Фурсова, по факту удовлетворив его собственное заявление, а не представление прокуратуры. После этого, как сообщал «Клуб Регионов», ведомство направило в Ленинский районный суд иск к гордуме. Поводом для этого стал отказ депутатов незамедлительно рассмотреть требование прокуратуры об увольнении Фурсова. Бездействие городских парламентариев там просили признать незаконным, однако этот иск в суде был отклонен. Накануне стало известно, что прокуратура обжалует решение суда, пишет 63.RU.

Между тем напомним, что Фурсов после увольнения должен был перейти на работу в правительство Самарской области, куда его пригласил врио губернатора Дмитрий Азаров. Тем не менее постановление о его назначении одним из министров до сих пор не было опубликовано.

Версия для печати
Главное
Эксперты оценили, как на выборах губернатора Иркутской области может сказаться количество кандидатов
По мнению экспертов, не все из восьми кандидатов в губернаторы Иркутской области, подавшие документы для прохождения мунфильтра, могут быть зарегистрированы. Политолог Сергей Шмидт не исключает, что в бюллетень для голосования включат не более пяти человек. «Мне кажется, что сенсацией будет, если все восемь кандидатов будут окончательно зарегистрированы», – сказал Шмидт. При этом он считает, что большое количество кандидатов было бы выгодно оппозиции для того, чтобы вывести выборы губернатора во второй тур. Политобозреватель Галина Солонина предполагает, что партийные кандидаты могут рассчитывать только на свой электорат, поскольку «создается впечатление, что населению Иркутской области надоело играть в протестные игры».
Мэр Комсомольска-на-Амуре Жорник заявил: его слова о том, что митингующие молодцы, не были словами в поддержку протестов
Наблюдатели расходятся в оценках действий мэра Комсомольска-на-Амуре Александра Жорника, который вышел к участникам митинга в поддержку бывшего губернатора Сергея Фургала. Сначала градоначальник заявил, что протестующие «молодцы», но спустя несколько дней уточнил, что не ставил цель поддержать протест, а на самом деле хотел напомнить им об опасности коронавируса. Бывший депутат думы Комсомольска Олег Паньков считает, что мэр зарабатывает очки на будущее. «Жорник считает, что он достойный мэр и имеет право выдвигаться снова по истечении оставшихся четырех лет», – сказал он. Политолог Евгений Чадаев считает, что мэр просто выполнял свои обязанности по недопущению распространения нового вируса. «Он же понимает, что с него же за это и спросят», – пояснил свою позицию эксперт.