Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
16 октября 2020

Александр Щербаков: Оценка домашнего труда многодетных матерей никак не связана с решением проблемы безработицы

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ингушетия/ Профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Александр Щербаков – о предложении главы Ингушетии заключать трудовые договоры с многодетными матерями.

Проблему 30% безработицы в Ингушетии намерены решить, трудоустроив многодетных матерей. Глава республики Махмуд-Али Калиматов предложил заключать воспитательные (образовательные) контракты с женщинами, у которых трое и более детей. Сейчас в регионе проживают более 28 тыс. многодетных матерей, из них около 13 тыс. состоят на учете в службе занятости.

Предложение, конечно, интересное и, может быть, конструктивное, но вопросов к его реализации тоже много, комментирует профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александр Щербаков.

«Оценка домашнего труда – это давняя проблема, но она никак не связана с решением проблемы безработицы в Ингушетии или где бы то ни было. Безработными считаются те, кто ищет работу и зарегистрирован в службе занятости. В то же время матери, особенно многодетные, как правило, работу и не ищут, потому что у них и так хватает нагрузки.

С точки зрения гуманистической функции государства инициатива имеет место быть. Нужно помочь матерям, обеспечив им дополнительный доход помимо тех выплат, которые уже существуют в стране. Но тогда проще создать новое социальное пособие, ведь по инициативе губернатора не может быть сдельной оплаты, может быть только повременная, и тогда нет никакой разницы.

Придавать же этой госпомощи вид каких-то трудовых отношений было бы не очень объективно. Если работодатель – государство, а работник – мать, получается, что государство имеет право на «продукт», то есть на ребенка. Это глупо и антисоциально, ведь мать растит детей не для государства, а для своей семьи, для себя».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати