Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
15 ноября 2013

Эксперт: спорт должен везде развиваться так, как в Кабардино-Балкарии

Фото: media.city-fm.ru

Второй международный открытый чемпионат Азии по рукопашному бою, который состоится в Кабардино-Балкарии в ближайшие выходные, по словам президента общероссийской федерации рукопашного боя Валерия Харитонова, пройдет на более высоком уровне и при участии «действительно сильных» спортсменов: «Мы бы хотели, чтобы спорт так развивался везде, как в Кабардино-Балкарии». По мнению депутата Госдумы Светланы Журовой, рукопашный бой - это объединяющий вид спорта, который особенно важен для молодежи: «Если созданы условия для развития спорта, тогда преступности становится значительно меньше, особенно среди несовершеннолетних».

В ближайшие выходные Кабардино-Балкария примет гостей и участников крупнейшего открытого международного чемпионата Азии по рукопашному бою. Соревнования такого уровня пройдут в Нальчике впервые. В них примут участие бойцы из 12 государств мира, в том числе из Чехии, Болгарии, США, Перу, Ирана и Афганистана. За звание лучшего по девяти весовым категориям поборются около 100 спортсменов.

Россию на чемпионате представят две команды: «Россия-1» и «Россия-2». В основном составе сборной преимущественно спортсмены из Кабардино-Балкарии. Среди них - чемпионы мира 2013г. Азамат Мурзаканов и Нурмухамед Бесланеев, серебряный призер чемпионата Европы 2012г. Арсен Тенгизов и многие другие сильные бойцы. Отметим, что почти треть спортсменов в составе российских сборных по рукопашному бою в различных возрастах – это уроженцы КБР.

По словам главы республики Арсена Канокова, «важно, чтобы молодые ребята могли брать пример с именитых спортсменов и таким образом приобщаться к спорту», «важно, чтобы спортсмены воспитывались в республике», тем более что в Кабардино-Балкарии для этого созданы все условия.

Соревнования пройдут в универсальном спортивном комплексе Нальчика. «Очень хороший спортивный зал», - подчеркнул президент общероссийской федерации рукопашного боя и главный судья предстоящих соревнований Валерий Харитонов, который уже побывал в республике и оценил степень подготовки к проведению чемпионата. «Азия» проводится второй раз. Первый раз проводилась в Казахстане. Там, конечно, уровень не такой и зал слабенький. И мы по просьбе республики, ее руководства решили провести чемпионат в Нальчике, где этот вид спорта очень хорошо развивается», - сказал Харитонов в интервью «Клубу Регионов». По его словам, Россию будут представлять действительно сильные спортсмены, потому что «практически весь Северо-Кавказский округ этим занимается, именно рукопашным боем».

«Вообще, Кабардино-Балкария занимает ведущее место по развитию рукопашного боя в России. У них очень много спортивных школ в районах республики. Руководство республики уделяет большое внимание развитию рукопашного боя. КБР последние лет шесть постоянно выступает на различных соревнованиях и из года в год растет и растет... Мы бы хотели, чтобы спорт так развивался везде, как в Кабардино-Балкарии», - поделился мнением Харитонов. По его словам, в проведении чемпионата немаловажную роль сыграл глава республики: «Он сам живо интересуется этим видом спорта, регулярно посещает соревнования, оказывает большую помощь, как и министерство спорта республики».

По мнению депутата Госдумы Светланы Журовой, вкладывать деньги не в компьютерные игры, а в спорт – это правильное направление. «Рукопашный бой – это наша национальная борьба по большому счету, и мне нравится, что мы поддерживаем такие исконные виды спорта, а не только соблазняемся приходящими к нам откуда-то из других стран. Это объединяющий вид спорта», - сказала Журова «Клубу Регионов». Она подчеркнула, что особенное значение данные соревнования имеют для молодежи: «Для ребят, которые занимаются рукопашным боем, важно, чтобы были соревнования по этому виду спорта. Поэтому я всегда отношусь позитивно к любой физической активности».

Вместе с тем депутат уточнила, что очень многое в развитии спорта зависит от руководителя региона, от его личной заинтересованности: «Корреляция между преступностью и занятием спортом существует. И если созданы условия для развития спорта, тогда преступности становится значительно меньше, особенно среди несовершеннолетних. Их энергия, даже негативная, выходит в соревнованиях. Поэтому для главы региона важно развивать многие виды спорта, не только творческие, но и такие, как борьба, рукопашный бой». По словам Журовой, для любого региона важно, чтобы как можно больше людей было «вовлечено в здоровый образ жизни», даже в качестве болельщиков.

Напомним, что международный открытый чемпионат Азии пройдет в Нальчике с 15 по 18 ноября. За последние несколько лет рукопашный бой в Кабардино-Балкарии пользуется все большей популярностью у молодежи, в связи с чем в регионе проводится множество соревнований по данному виду спорта. Кроме того, спортсмены Кабардино-Балкарии регулярно участвуют в выездных соревнованиях различного уровня и возвращаются с победой. Это касается и других видов спорта, не только рукопашного боя. Так, в ноябре 2013г. из разыгранных шести комплектов наград спортсмены из Кабардино-Балкарии завоевали три первых и три вторых места на открытом первенстве Ставропольского края по современному пятиборью. А спортсмен Астемир Оршокдугов стал бронзовым призером первенства России по греко-римской борьбе, прошедшего в Перми. На всероссийских соревнованиях класса «А» по боксу в Москве сборная Кабардино-Балкарии в составе пяти боксеров показала отличные результаты: два «золота» и три «серебра». 

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.