Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
16 августа 2010 | Архив

Политолог: с такими конкурентами Канокова стопроцентно переназначат

Партия власти определилась с кандидатами на должность президента Кабардино-Балкарии. Помимо действующего главы республики Арсена Канокова, в числе претендентов фигурируют председатель правительства Кабардино-Балкарии и спикер республиканского парламента. Политолог Михаил Тульский уверен, что соперники Канокова не представляют для него никакой опасности, поскольку включены в список формально и, не исключено, по инициативе самого Канокова.

Как сообщил председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов, партия внесет главе государства предложения о кандидатурах на должность руководителя Кабардино-Балкарской Республики. Официальный сайт ЕР в качестве претендентов на должность главы республики называет трех человек: действующего президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова, председателя правительства республики Александра Меркулова и председателя парламента Кабардино-Балкарии Ануара Чеченова.

Президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский не сомневается в переназначении Арсена Канокова: «При таких кандидатах Канокова должны стопроцентно переназначить. Есть давняя традиция, что Карачаево-Черкесией руководит карачаевец, а Кабардино-Балкарией – кабардинец. Если говорить о данных кандидатурах, то Меркулов – русский, а Чеченов – балкарец. Единственный кабардинец – это Каноков, поэтому у него стопроцентные шансы. Я думаю, что такие кандидаты – идея самого Канокова. Он красиво показал, что все национальности включены в этот процесс. На самом деле все понимают, что президентом республики должен быть кабардинец».

Версию формального характера конкуренции за пост главы Кабардино-Балкарии косвенно подтверждает реакция одного из кандидатов – спикера парламента Ануара Чеченова. О том, что он, наряду с Каноковым и Меркуловым, включен в список, Чеченов узнал от корреспондента «Клуба Регионов». И даже после этого он сомневался в достоверности информации: «Я еще не знаю, внесена или не внесена моя кандидатура. Как только я получу подтверждение, то буду готов прокомментировать эту ситуацию. У меня нет никакой информации по этому поводу».

Напомним, до истечения полномочий Арсена Канокова в должности руководителя Кабардино-Балкарии остается чуть больше месяца.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».