Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
13 мая 2011 | Архив

Жители Кабардино-Балкарии считают свой регион самым коррумпированным

Согласно опросу фонда «Общественное мнение», 35% опрошенных жителей Кабардино-Балкарии заявили, что сталкивались с фактами требования взятки. В этой связи республика заняла первую строку рейтинга. Самым некоррумпированным регионом, судя по мнению местных жителей, стала еврейская автономия. Здесь только 5% респондентов отметили, что сталкивались со взяточниками.

Фонд «Общественное мнение» провел опрос более 54 тыс. респондентов в 74 субъектах России с целью выяснить, жители каких регионов за последние два года чаще сталкивались с фактами требования неофициальной платы госслужащими. Самый высокий показатель оказался в КБР. Там 35% респондентов заявили, что чиновники хотели от них получить дополнительное финансовое вознаграждение. Меньше всего о фактах требования взятки заявили жители еврейской автономии – 5%.

Согласно данным этого же опроса, меньше всего население осуждает взяточников в Башкортостане. 40% респондентов в этом регионе заявили о своем терпимом отношении к ним. А вот в Курской области только 10% опрошенных жителей относятся без осуждения к чиновникам, которые требуют незаконных вознаграждений.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.