прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
11 ноября 2011 | Архив

Президент КБР запустил новое производство в Терском районе

В рамках рабочего визита в Терский муниципальный район Президент КБР Арсен Каноков посетил объекты социальной и экономической сферы.

На предприятии «Кристалл-Терек», открытого на базе ОАО «Терекалмаз», с участием главы республики была запущена новая линия по розливу безалкогольных напитков – холодного чая, питьевой минеральной и сладкой воды. В цеху установлено самое современное итальянское оборудование, на закупку которого помимо заемных средств были привлечены также и средства иностранных инвесторов. В час конвейер выпускает 14 тыс. и 17 тыс. бутылок емкостью 1,5 л. и 0,5 л. соответственно. Окупить затраты на запуск производства планируется в течение пяти лет. Необходимо отметить, что в общем объеме производства и отгрузки промышленной продукции в районе наибольший удельный вес (61,5%) занимает как раз ОАО «Терекалмаз». Здесь постоянно ведется активная работа по модернизации, техническому перевооружению и расширению производства по другим направлением. Увиденным Арсен Каноков остался доволен и обратил внимание руководства предприятия на необходимость проведения грамотной рекламной и маркетинговой политики. «Мы должны уметь продвигать свои бренды на внутреннем и зарубежном рынках»,- отметил Президент.

В том, что Терский район занимает лидирующие позиции по вводу в действие жилых домов за счет всех источников финансировании, Арсен Каноков смог убедиться, посетив коттеджный городок в центре Терека. Строительство объектов, в числе которых десять трехэтажных домов по 12 квартир, вела местная строительная фирма ООО «Тлепш». Застройщиком было предусмотрено и строительство 120 гаражей, по одному для каждой квартиры, большого навеса для различных нужд жителей, спортивной площадки и даже салона красоты. Строительные работы близятся к завершению, но уже сегодня поступило 27 заявок на покупку квартир. Стоимость одного квадратного метра составит всего около 15 тыс. рублей, потому что практически 70% стройматериалов производит сама же фирма, за счет чего цена на подобное жилье остается доступной для граждан. «Активность и инициативность терских застройщиков могут послужить примером для остальных муниципальных образований республики. В целях решения жилищных проблем граждан надо предусмотреть строительство аналогичных коттеджных городков и в других районах»,- добавил глава республики.

В селе Арик Президенту КБР продемонстрировали местный Дом культуры. Здесь с прошлого года велся капитальный ремонт, в ходе которого были заменены кровля, окна, произведен частичный ремонт отопительной системы, второй этаж полностью переоборудован под детскую спортивную школу. Для юных спортсменов здесь работают секции по греко-римской борьбе, боксу и дзюдо. Муниципальные власти уделяют большое внимание развитию физической культуры и спорта. Об этом свидетельствует тот факт, что из пяти олимпийских чемпионов и призеров Кабардино-Балкарской Республики трое - выходцы Терского района. А в сборной Кабардино-Балкарии, победившей на Кавказских играх-2011, треть спортсменов – тоже терчане. Арсен Каноков пожелал ребятам, которые в это время тренировались в зале, высоких достижений и побед на спортивной арене.

В этот день Арсен Каноков посетил также районный Дом истории, где познакомился с изделиями местных ремесленников и доской почета с фотографиями знаменитых выходцев Терского района, среди которых и ветераны Великой Отечественной и Афганской войн, сотрудники правоохранительных органов, именитые спортсмены, а также

presidentkbr.ru

Версия для печати