Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
18 июня 2008 | Архив

Арсен Каноков призвал депутатов совместно решать проблемы экстремизма

17 июня на заседании парламента Карачаево-Черкессии Арсен Каноков выступил с инициативой пресечения экстремистской деятельности. К решению этой проблемы, по мнению главы республики, должны подключиться все ветви власти.

Президент призвал законодателей уделять пристальное внимание проблемам населения, относиться к ним с большей инициативой и настойчивостью: «У меня нет намерений создавать «карманный парламент». Напротив, я жду от депутатского корпуса больше инициатив, поддержки позитивных перемен и настойчивости в постановке тех вопросов, которые волнуют людей». Основной темой обсуждения стал религиозный экстремизм, вызывающий серьезную озабоченность. По словам президента: «к поискам решения этой проблемы должны присоединиться все ветви власти. Идеи ваххабизма культивируются в сознании молодых людей, причем, не только тех, кто находится в Кабардино-Балкарии, но и тех, кто учится в вузах за ее пределами». «Недавно я убедился в этом лично, побывав на встрече со студентами Москвы и Санкт-Петербурга. Никто не сможет гарантировать, что повторение событий 2005 года невозможно, если, конечно, не диагностировать проблему и не приложить все усилия по ее решению. Мы над этим работаем. Я хотел бы, чтобы к решению данной проблемы подключились и депутаты», – добавил глава республики, подчеркнув, что проблема сама по себе не исчезнет. Выражая озабоченность, он выступил с предложением разработать комплекс мер по противодействию религиозному экстремизму, заявив, что сторонники радикального ислама очень организованно действуют в ряде муниципальных образований Кабардино-Балкарии. «Силовыми методами мы эту проблему не решим. Нужно найти другие механизмы. Работу по противодействию этому явлению надо вести, главным образом, на уровне местной власти», – сказал президент республики.

Версия для печати
Голосование по поправкам в Оренбургской области показало рекордную явку за всю историю выборов в регионе
В Оренбургской области явка на голосование по поправкам к Конституции оказалась рекордной по сравнению со всеми предыдущими электоральными кампаниями. Об этом сообщил министр региональной и информационной политики области Олег Димов. Губернатор Денис Паслер поблагодарил работников избирательных комиссий за качественную организацию голосования и информирование избирателей. Политолог Александр Шатилов считает благодарность главы региона уместной, он вообще отметил, что в рамках этой кампании вся вертикаль власти сработала слаженно и эффективно. Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает, что высокий результат явки обеспечил губернатор, который по-настоящему включился в работу и открыто говорил с гражданами о поправках.
Политолог: оппозиция размазана результатами голосования в Туве
Эксперты считают, что высокие явка и результаты одобрения поправок к Конституции в Туве свидетельствуют о доверии населения республики федеральным и региональным властям. В Туве внесение изменений поддержали 97% избирателей, а явка на голосование составила 93%. Это одни из самых высоких показателей в России. Политолог Андрей Тихонов говорит, что такие результаты голосования в Туве связаны с результатами работы главы региона Шолбана Кара-оола по развитию республики, с тем, что действующая власть не обращает внимание на действия деструктивных сил: «Тувинская оппозиция размазана этими результатами». Политконсультант Владимир Леонтьев подчеркнул политическую важность для губернаторов высоких показателей в голосовании по поправкам.