Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
9 декабря 2013

Арсена Канокова перебросят в федеральный центр

Отправленный в отставку глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков может продолжить политическую карьеру на федеральном уровне: в Совфеде или администрации президента. Об этом журналистам сообщил полпред в СКФО Александр Хлопонин.

Экс-глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков в ближайшем будущем начнет работать в Москве. По словам полпреда в СКФО Александра Хлопонина, отправленному в пятницу в отставку руководителю КБР «предложено продолжить свою дальнейшую карьеру на уровне федерального центра». «Обсуждаются различные вопросы – от Совета Федерации до других очень серьезных направлений, связанных с деятельностью администрации», - уточнил Хлопонин.

Напомним, в день отставки Канокова Владимир Путин назначил и.о. главы КБР силовика Юрия Кокова. Политолог-кавказовед Энвер Кисриев ранее поделился с «Клубом Регионов» мнением, что у Кокова «проблем с тем, чтобы занять должность главы республики, не будет». Эксперт предположил, что в республике прибегнут к форме определения главы через назначение, как это происходит в Дагестане, Ингушетии. В скором времени выборы руководителя республики путем парламентского голосования пройдут и в Северной Осетии.

Хлопонин в некотором роде подтвердил слова эксперта. В субботу он заявил журналистам: «Я буду вести переговоры и с парламентом, и с Юрием Александровичем [Коковым], так как позиция полпредства такова, что в наших [северокавказских] республиках надо иметь все-таки пока еще выборы через парламент, а не прямые. Будем вести переговоры, но решение принимает парламент субъекта». 

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.