Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
6 декабря 2013

Эксперты ожидали отставку Канокова

Фото: forbes.ru

Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков оставил свой пост по собственному желанию. Владимир Путин назначил и.о. руководителя республики Юрия Кокова (начальника Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД). Политологи назвали отставку Канокова предсказуемой.

Владимир Путин отправил в отставку «по собственному желанию» главу Кабардино-Балкарии Арсена Канокова, полномочия которого должны были закончиться лишь в 2015г. На место Канокова Путин назначил Юрия Кокова, освободив его от должности начальника Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД.

«Юрий Александрович, предмет нашей встречи вам известен: я хотел вас просить вернуться в республику. Вы не просто родом оттуда, вы хорошо знаете, что там происходит, и имеете хороший опыт работы в федеральных органах власти», - обратился президент к Кокову. Тот в свою очередь ответил, что для него это «большая честь», и пообещал: «Я не подведу».

Отставку Канокова ждали

Отставку Канокова «Клубу Регионов» прокомментировал политолог, глава сектора Кавказа Центра региональных и цивилизационных исследований РАН Энвер Кисриев: «Слухи об этом в последнее время уже ходили». Кисриев отметил, что, скорее всего, преждевременная отставка связана со страхом власти перед возможными эксцессами на Олимпийских играх. Эксперт добавил: время для ухода Канокова «выбрано странное» и с этой отставкой «можно было и подождать».

Аналогичного мнения о предсказуемости отставки Канокова придерживается политолог, старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО Вадим Муханов. «Отставка Канокова «совершенно не неожиданна», поскольку эксперты Северного Кавказа обсуждали ее «последние два года», сказал Муханов. По его словам, «было достаточное количество поводов для обсуждения»: это и задержание в 2012г. высокопоставленных чиновников, входящих в ближний круг Канокова, а также тот факт, что в последнее время ряд важных чиновников КБР ушли в отставку либо покинули свои посты по каким-либо причинам. В их числе – глава кабмина республики Иван Гертер, которому было предъявлено обвинение в мошенничестве.

В то же время Муханов допускает, что Каноков «мог уйти сам под воздействием целого ряда обстоятельств»: «Это и ухудшение доверия, рост критики его деятельности и деятельности его команды, тем более, сколько было скандалов и проблем, связанных с республиканской администрацией. Кроме того, есть судебные дела, которые до сих пор не завершены, с ними тоже связана фигура Канокова».

В то же время Муханов поделился с «Клубом Регионов» предположением относительно политического будущего Канокова: «Я бы не стал исключать дальнейшую политическую карьеру Канокова в принципе. Он не может просто уйти, чтобы о нем все забыли. Но сегодня я не вижу позиции, на которую он может перескочить. Мне кажется вероятным вариант ухода от политической деятельности и потом возвращение в случае востребованности и интереса федерального центра».

Коков имеет все шансы

Что касается сменщика теперь уже экс-главы КБР, то, по словам Кисриева, «проблем с тем, чтобы занять должность главы республики, у Кокова не будет». «Скорее всего, может состояться назначение, так же как в Дагестане и Ингушетии. То есть парламент примет решение не проводить прямые выборы, а назначить главу. Но это, скорее всего, будет уже после Олимпиады», - полагает политолог.

Муханов также не исключает Кокова «из перечня людей, которые могут претендовать на кресло главы республики». При этом он заметил, что Коков – «это не единственная кандидатура, которая может всплыть».

Отметим, в КБР, в отличие от Дагестана, Ингушетии и Северной Осетии, в конституции пока еще прописано проведение прямых выборов главы республики. До новых выборов, которые должны были пройти в 2015г., парламентарии были намерены изучить опыт других регионов и только после этого принять решение о целесообразности смены регионального законодательства относительно формы избрания главы республики.

Справка:

Юрий Коков родился 13 августа 1955г. в Нальчике. Выпускник юридического факультета Ростовского государственного университета, с 1979г. служит в органах внутренних дел.

Работал в уголовном розыске, возглавлял УБЭП МВД КБР.

В 1999г. вступил в должность заместителя министра внутренних дел республики.

В 1999г. переведен в Москву в главное управление по борьбе с организованной преступностью.

С 2011г. – начальник главного управления по противодействию экстремизму МВД России.

В сентябре 2013г. назначен начальником Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД РФ.

Версия для печати