Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
27 июня 2014

В КБР выборы Кокова пройдут 9 октября

Фото: kavkaz-uzel.ru

Депутаты Кабардино-Балкарии выберут главу республики 9 октября. При этом список регионального парламента будет сформирован на всенародных выборах 14 сентября. Депутатам понадобится месяц, чтобы подготовиться к голосованию за главу республики, пояснил нынешний председатель парламента Ануар Чеченов. Отметим, главным кандидатом на пост руководителя республики является врио главы КБР Юрий Коков, назначенный на эту должность президентом в декабре 2013г.

Выборы главы Кабардино-Балкарии пройдут 9 октября. Эту дату назначил во время своего последнего заседания парламент республики. Таким образом, голосование за нового руководителя КБР пройдет почти на месяц позже, чем выборы губернаторов в остальных российских регионах, которые назначены на 14 сентября. Это связано с тем, что руководителя КБР определят не на всенародных выборах, а по закрытой схеме, через голосование республиканских парламентариев.

14 сентября в республике пройдут всенародные выборы нового созыва республиканской думы, который и проголосует 9 октября за одну из трех кандидатур, которые представит на их рассмотрение Владимир Путин. Отметим, такая форма определения главы была предусмотрена для голосования в национальных республиках. В 2013г. ею воспользовались в Ингушетии и Дагестане. Однако, там глав выбрали в единый день голосования.

Как пояснил председатель парламента КБР Ануар Чеченов, новоизбранным депутатам понадобится почти месяц для того, чтобы провести первое заседание, сформировать комитеты и определить состав счетной комиссии для выборов главы республики.

Главным кандидатом на этот пост является Юрий Коков, который сейчас исполняет обязанности республиканского руководителя. Он был назначен на эту должность в декабре 2013г. после добровольной отставки Арсена Канокова.

Отметим, по такой же схеме, как в КБР, выборы руководителей пройдут еще в двух регионах России: в Крыму и Севастополе.

Версия для печати
Главное