Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
7 июля 2014

Владимир Путин встретился с врио главы КБР Юрием Коковым

Фото: kremlin.ru

В ходе рабочей встречи Юрий Коков информировал Президента о социально-экономической обстановке в Кабардино-Балкарии и планах развития региона.

В.ПУТИН: Юрий Александрович, как успехи? Давайте начнем с социальных вопросов, как удается решать и удается ли решать социальные вопросы, о которых мы с Вами хорошо знаем и много раз уже говорили. Пожалуйста.

Ю.КОКОВ: Владимир Владимирович, в последние годы, действительно, были проблемы социально-экономического развития в Республике. Поэтому с учетом этих обстоятельств мы вместе с Министерством финансов, экономического развития, регионального развития и другими заинтересованными министерствами и ведомствами наметили ряд кардинальных мероприятий, которые нам позволили приостановить спад экономики в целом. И более того, с конца марта – начала апреля у нас, в общем-то, пошел подъем в целом по экономическим показателям.

Индекс промышленного производства сегодня достиг 107,2 процента, объем инвестиций строительства – 120,8. И у нас практически все экономические показатели сегодня на уровне выше среднероссийских. Это за пять месяцев.

В.ПУТИН: А средний уровень заработной платы?

Ю.КОКОВ: Средний уровень заработной платы у нас выше показателей прошлого года, 18 555 рублей.

В.ПУТИН: Темп какой?

Ю.КОКОВ: Темп – 111,1 по сравнению с прошлым годом.

Кроме того, в соответствии с майскими указами, в соответствии с «дорожной картой» на 2014 год профессии, которые обозначены в этих указах, у нас тоже в среднем идут выше обозначенных параметров. Прежде всего, это врачи и учителя общеобразовательных школ. Есть и другие направления.

Теперь что особенно важно. У нас по предварительным итогам за первое полугодие доходы по всем бюджетам увеличены, это для нас принципиально, 120,2 рост у нас идет.

В.ПУТИН: Что Вы считаете проблемными вопросами, на которые стоит обратить особое внимание?

Ю.КОКОВ: Владимир Владимирович, показатели, о которых я сказал, – это лишь, на мой взгляд, только первые шаги. Мы сейчас почувствовали, что нужно делать. Совместно с коллегами, о которых я сказал (приезжали специалисты, очень помогли), мы наметили проект плана устойчивого развития с учетом положительной динамики в социальных вопросах и экономических. Но все-таки нам нужен такой небольшой прорыв. Поэтому валовой региональный продукт у нас планируется, если все пройдет, как мы наметили, то [будет] увеличение в 2,3 раза.

В.ПУТИН: За какой период времени?

Ю.КОКОВ: До 2018 года. Поэтому в этой части я надеюсь, что меры, которые мы сейчас приняли, позволят нам как-то выходить из этой ситуации.

Второй момент. Владимир Владимирович, Вы знаете, общественно-политическую ситуацию у нас в целом. Были моменты, связанные с экстремистской, террористической направленностью, попытки раскачивать ситуацию в последние годы.

Должен сказать, что мы реализовали комплекс мер совместно с органами исполнительной власти, с коллегами из правоохранительных органов, здесь и спецслужбы, прокуратура. Мы активно подключили институты гражданского общества, общественность у нас здесь серьезная, и общими усилиями нам удалось сбить эту напряженность.

Более того, в этом году у нас, как Вы знаете, проведен ряд очень успешных операций по ликвидации бандгрупп, что нам дало возможность перенацелить свои ресурсы, средства на обеспечение безопасности граждан и общественного порядка. Думаю, что сегодня действительно у нас в республике достаточно стабильная ситуация.

Мы готовимся сейчас дать возможность людям проявить свободное волеизъявление, у нас, как Вы знаете, выборы в парламент будут. Вот такая обстановка.

<…>

Kremlin.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.