Кабардино-Балкария
12 ноября 2008 | Архив

В КБР сохраняется естественный прирост населения

Кабардино-Балкария относится к числу немногих регионов, в которых наблюдается естественный прирост населения. Об этом сообщил министр здравоохранения КБР Вадим Бицуев на состоявшемся 11 ноября в Нальчике заседании Совета при Президенте КБР по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике.

Наибольшая динамика прироста наблюдалась в 2007 году.

Рождаемость в республике увеличилась на 23%. Во многом добиться этого показателя удалось благодаря введению родовых сертификатов и программы «Материнский капитал» в рамках нацпроекта «Здоровье». Младенческая смертность снизилась почти на тридцать процентов, материнская – на 73%.

Показатель смертности населения также снизился на 3% и составил 95,5 умерших на 1000 человек населения, что в 1,6 раза ниже, чем по стране. Продолжительность жизни в КБР на 4 года больше, чем в целом по стране.

Приоритетом нацпроекта «Здоровье» на 2008-2010 годы названо снижение смертности от управляемых причин: сердечно-сосудистых заболеваний и дорожно-транспортных происшествий.

Противостоять сердечно-сосудистым заболеваниям призваны меры малоинвазивной сосудистой хирургии, внедрение которых, по словам Вадима Бицуева, планируется расширять. Эти методы позволяют оказывать помощь больному в первые же часы развития заболевания, предотвращая необратимые изменения.

Что касается ДТП, то уровень смертности здесь во многом зависит от степени оснащенности учреждений здравоохранения, расположенных вдоль трасс. А там далеко не всегда могут оказать квалифицированную медицинскую помощь.

Нацпроект на 2008-2010 год предусматривает обеспечение медицинских учреждений на трассе необходимым оборудованием и санитарным автотранспортом. Кабардино-Балкария, как заверил Вадим Бицуев, намерена в нем участвовать: соответствующая документация готовится.

«Республика должна подготовить технологическую и архитектурную составляющую операционных, а оснащение медицинским оборудованием берет на себя федеральный центр», – уточнил он.

Мобильные и хорошо оснащенные операционные заметно позволят снизить смертность от управляемых причин, в частности, ССЗ. Вадим Бицуев сослался на мировой опыт: для реального снижения заболеваемости и смертности помощь необходима именно в первые часы, еще до попадания больного в госпиталь. Это, может быть, не менее необходимо, чем наличие центра сердечно-сосудистой хирургии, который планируется построить в республике. Напомним, что в 2010 году в КБР в рамках напроекта планируется построить центр сердечно-сосудистой хирургии.

О том, что в социальном плане делается для улучшения демографической ситуации, проинформировал министр труда и социального развития КБР Альберт Тюбеев. Он сообщил, что в Кабардино-Балкария учреждена новая государственная награда – медаль «Материнская слава», для женщин, имеющих 5 и более детей, с вручением которой предусмотрена выплата 10 тысяч рублей на каждого ребенка. 27 женщин ее уже получили. Десять из них, воспитывающих 10 и более детей, уже в ноябре получат еще и микроавтобусы «Газель».

Многодетным семьям с 1 января 2009 года после рождения пятого и последующего ребенка будут выплачивать по 250 тысяч рублей на улучшение жилищных условий. В бюджете республики на эти цели предусмотрено 13,8 млн. рублей.

Из средств республики, кроме выплат из федеральной казны, выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет неработающим женщинам и женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, – 230 рублей, пособие по уходу за ребенком-инвалидом – 200 рублей.

В текущем году взамен именных накопительных вкладов на новорожденных введен новый вид пособия – единовременное пособие при рождении ребенка в размере 2000 рублей, плюс к «федеральным» 8 тысячам рублей.

Введены также два новых вида пособий – единовременное беременной жене военнослужащего, призванного на службу, в размере 14000 рублей, и ежемесячное пособие на ребенка такого военнослужащего – 6000.

Многодетным, то есть тем, в которых имеется три и более детей, малообеспеченным семьям предоставляются субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, а также льгота по оплате жилищно-коммунальных услуг в размере 30%.

В рамках Года семьи в Кабардино-Балкарии проведен региональный этап общенационального благотворительного проекта «Семья России», объявленный одноименным межрегиональным благотворительным фондом. По итогам конкурса материалы о трех многодетных семьях – Шардановых, Темукуевых, Богатыревых – были направлены на рассмотрение оргкомитета фонда. Лауреатом премии «Семья России» в номинации «Семья года» стала семья Богатыревых.

За восемь месяцев 2008 года в летних лагерях республики отдохнули 3259 детей. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обеспечиваются путевками бесплатно. В бюджете республики на следующий год на эти цели предусмотрено 8,4 млн, что в два с половиной раза больше, чем в этом.

Ежегодно проводится республиканский субботник в поддержку детства, в результате чего в 2008 году 8027 детей получили по 1000 рублей для подготовки к учебному году.

Президент КБР Арсен Каноков напомнил, что количество детей, направляемых в летние лагеря отдыха, необходимо ежегодно увеличивать, и посоветовал учитывать это при подаче Министерством труда и соцразвития бюджетной заявки.

«Может быть, предстоящий год в финансовом отношении будет сложным, но это не та статья, расходы по которой можно было бы сокращать», – подчеркнул глава республики.

Он также рекомендовал найти подходящее место на черноморском побережье, куда тоже можно было бы возить детей из КБР на отдых.

Кроме того, Арсен Каноков обратился к присутствующим главам администраций районов с требованием провести без сбоев отопительный сезон: «Хотя в этом году мы включили отопление даже несколько раньше, поступают жалобы от населения на перебои с отоплением».

В этой связи он напомнил, что в республике сразу после зимних каникул,должны открыться три новые школы – в Шалушке, Жемтале и Баксаненке, где перебоев с отоплением также быть не должно.

president-kbr.ru

Версия для печати