Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
12 ноября 2008 | Архив

В КБР сохраняется естественный прирост населения

Кабардино-Балкария относится к числу немногих регионов, в которых наблюдается естественный прирост населения. Об этом сообщил министр здравоохранения КБР Вадим Бицуев на состоявшемся 11 ноября в Нальчике заседании Совета при Президенте КБР по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике.

Наибольшая динамика прироста наблюдалась в 2007 году.

Рождаемость в республике увеличилась на 23%. Во многом добиться этого показателя удалось благодаря введению родовых сертификатов и программы «Материнский капитал» в рамках нацпроекта «Здоровье». Младенческая смертность снизилась почти на тридцать процентов, материнская – на 73%.

Показатель смертности населения также снизился на 3% и составил 95,5 умерших на 1000 человек населения, что в 1,6 раза ниже, чем по стране. Продолжительность жизни в КБР на 4 года больше, чем в целом по стране.

Приоритетом нацпроекта «Здоровье» на 2008-2010 годы названо снижение смертности от управляемых причин: сердечно-сосудистых заболеваний и дорожно-транспортных происшествий.

Противостоять сердечно-сосудистым заболеваниям призваны меры малоинвазивной сосудистой хирургии, внедрение которых, по словам Вадима Бицуева, планируется расширять. Эти методы позволяют оказывать помощь больному в первые же часы развития заболевания, предотвращая необратимые изменения.

Что касается ДТП, то уровень смертности здесь во многом зависит от степени оснащенности учреждений здравоохранения, расположенных вдоль трасс. А там далеко не всегда могут оказать квалифицированную медицинскую помощь.

Нацпроект на 2008-2010 год предусматривает обеспечение медицинских учреждений на трассе необходимым оборудованием и санитарным автотранспортом. Кабардино-Балкария, как заверил Вадим Бицуев, намерена в нем участвовать: соответствующая документация готовится.

«Республика должна подготовить технологическую и архитектурную составляющую операционных, а оснащение медицинским оборудованием берет на себя федеральный центр», – уточнил он.

Мобильные и хорошо оснащенные операционные заметно позволят снизить смертность от управляемых причин, в частности, ССЗ. Вадим Бицуев сослался на мировой опыт: для реального снижения заболеваемости и смертности помощь необходима именно в первые часы, еще до попадания больного в госпиталь. Это, может быть, не менее необходимо, чем наличие центра сердечно-сосудистой хирургии, который планируется построить в республике. Напомним, что в 2010 году в КБР в рамках напроекта планируется построить центр сердечно-сосудистой хирургии.

О том, что в социальном плане делается для улучшения демографической ситуации, проинформировал министр труда и социального развития КБР Альберт Тюбеев. Он сообщил, что в Кабардино-Балкария учреждена новая государственная награда – медаль «Материнская слава», для женщин, имеющих 5 и более детей, с вручением которой предусмотрена выплата 10 тысяч рублей на каждого ребенка. 27 женщин ее уже получили. Десять из них, воспитывающих 10 и более детей, уже в ноябре получат еще и микроавтобусы «Газель».

Многодетным семьям с 1 января 2009 года после рождения пятого и последующего ребенка будут выплачивать по 250 тысяч рублей на улучшение жилищных условий. В бюджете республики на эти цели предусмотрено 13,8 млн. рублей.

Из средств республики, кроме выплат из федеральной казны, выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет неработающим женщинам и женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, – 230 рублей, пособие по уходу за ребенком-инвалидом – 200 рублей.

В текущем году взамен именных накопительных вкладов на новорожденных введен новый вид пособия – единовременное пособие при рождении ребенка в размере 2000 рублей, плюс к «федеральным» 8 тысячам рублей.

Введены также два новых вида пособий – единовременное беременной жене военнослужащего, призванного на службу, в размере 14000 рублей, и ежемесячное пособие на ребенка такого военнослужащего – 6000.

Многодетным, то есть тем, в которых имеется три и более детей, малообеспеченным семьям предоставляются субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, а также льгота по оплате жилищно-коммунальных услуг в размере 30%.

В рамках Года семьи в Кабардино-Балкарии проведен региональный этап общенационального благотворительного проекта «Семья России», объявленный одноименным межрегиональным благотворительным фондом. По итогам конкурса материалы о трех многодетных семьях – Шардановых, Темукуевых, Богатыревых – были направлены на рассмотрение оргкомитета фонда. Лауреатом премии «Семья России» в номинации «Семья года» стала семья Богатыревых.

За восемь месяцев 2008 года в летних лагерях республики отдохнули 3259 детей. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обеспечиваются путевками бесплатно. В бюджете республики на следующий год на эти цели предусмотрено 8,4 млн, что в два с половиной раза больше, чем в этом.

Ежегодно проводится республиканский субботник в поддержку детства, в результате чего в 2008 году 8027 детей получили по 1000 рублей для подготовки к учебному году.

Президент КБР Арсен Каноков напомнил, что количество детей, направляемых в летние лагеря отдыха, необходимо ежегодно увеличивать, и посоветовал учитывать это при подаче Министерством труда и соцразвития бюджетной заявки.

«Может быть, предстоящий год в финансовом отношении будет сложным, но это не та статья, расходы по которой можно было бы сокращать», – подчеркнул глава республики.

Он также рекомендовал найти подходящее место на черноморском побережье, куда тоже можно было бы возить детей из КБР на отдых.

Кроме того, Арсен Каноков обратился к присутствующим главам администраций районов с требованием провести без сбоев отопительный сезон: «Хотя в этом году мы включили отопление даже несколько раньше, поступают жалобы от населения на перебои с отоплением».

В этой связи он напомнил, что в республике сразу после зимних каникул,должны открыться три новые школы – в Шалушке, Жемтале и Баксаненке, где перебоев с отоплением также быть не должно.

president-kbr.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.