Замминистра Удмуртии:  я боялся губернатора Соловьёва. Человек он физически крепкий, я гораздо меньше
22 января 2018

В Нальчике запрещают изучать кабардинский и балкарский языки

Учащихся одной из школ Нальчика обманным путем заставили отказаться от изучения родных языков – балкарского и кабардинского. Вместо них школьников будут готовить к ЕГЭ по русскому. Общественники и деятели культуры Кабардино-Балкарии просят главу республики Юрия Кокова вмешаться в ситуацию.

Главу Кабардино-Балкарии Юрия Кокова просят разобраться в ситуации с запретом изучения родных языков в школе № 14 в Нальчике. Ранее администрация учебного учреждения раздала учащимся заполненные анкеты, в которых говорилось якобы о добровольном отказе изучать родной язык и литературу. От школьников требовали лишь поставить под анкетой подпись, а также расписаться за родителей.

После того как о ситуации в школе сообщили местные СМИ, общественники, ученые-филологи и деятели культуры КБР составили обращение на имя Кокова. В нем они сообщили, что учащихся обманным путем заставили отказаться от изучения родных языков – кабардинского и балкарского. В сообщении также говорится, что высвободившиеся часы в администрации школы намерены потратить на подготовку к ЕГЭ по русскому языку.

Отреагировал ли на обращение Коков, пока неизвестно.

Версия для печати
Главное
Моисей Фурщик, РСПП: приход РМК в Хабаровский край говорит о том, что бизнес считает ситуацию в регионе стабильной
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал на сочинском инвестиционном форуме подписал с «Русской медной компанией» соглашение о взаимодействии при освоении Малмыжского месторождения. Согласно документу компания возьмет на себя социальную ответственность за развитие сельских территорий и обязуется отдавать приоритет при приеме на работу местным кадрам. По мнению председателя Экспертного совета комитета по промышленной политике РСПП Моисея Фурщика, приход такой крупной компании, как РМК, в регион свидетельствует о том, что бизнес считает данную территорию стабильной в экономическом и политическом плане. «Там осталась существенная часть команды, прежде всего, экономический блок, так что чувствуется определенная преемственность. И надо признать, что новый губернатор не совершает в экономической сфере каких-то резких шагов, которые могут напугать инвесторов», – высказал свое мнение Фурщик.