Максим Шевченко:  все разговоры губернатора Сипягина о коалиции растворились в ноябрьском воздухе
22 января 2018

В Нальчике запрещают изучать кабардинский и балкарский языки

Учащихся одной из школ Нальчика обманным путем заставили отказаться от изучения родных языков – балкарского и кабардинского. Вместо них школьников будут готовить к ЕГЭ по русскому. Общественники и деятели культуры Кабардино-Балкарии просят главу республики Юрия Кокова вмешаться в ситуацию.

Главу Кабардино-Балкарии Юрия Кокова просят разобраться в ситуации с запретом изучения родных языков в школе № 14 в Нальчике. Ранее администрация учебного учреждения раздала учащимся заполненные анкеты, в которых говорилось якобы о добровольном отказе изучать родной язык и литературу. От школьников требовали лишь поставить под анкетой подпись, а также расписаться за родителей.

После того как о ситуации в школе сообщили местные СМИ, общественники, ученые-филологи и деятели культуры КБР составили обращение на имя Кокова. В нем они сообщили, что учащихся обманным путем заставили отказаться от изучения родных языков – кабардинского и балкарского. В сообщении также говорится, что высвободившиеся часы в администрации школы намерены потратить на подготовку к ЕГЭ по русскому языку.

Отреагировал ли на обращение Коков, пока неизвестно.

Версия для печати
Главное
Политолог: областные власти побаиваются кандидата в мэры Великого Новгорода Черепанову
На пост мэра Великого Новгорода конкурсная комиссия отобрала четырех претендентов. Среди них – руководитель фракции ЕР в облдуме Сергей Бусурин, представитель «Яблока» Анна Черепанова, сотрудник «Новгородского металлургического завода» Максим Бомбин и глава Союза предпринимателей региона Дмитрий Койков. Политолог Михаил Шимановский считает Бомбина и Койкова техническими кандидатами. По его словам, они необходимы для обеспечения легитимности выборов, если с них снимется Черепанова. Эксперт добавил, что губернатор Андрей Никитин, который активно вел себя на начальных этапах конкурса, успокоился после того, как стало понятно, что комиссия и депутатский корпус не будут противодействовать поддерживаемому им Бусурину.