Дмитрий Песков:  необходимость каникул видят и принимают соответствующие решения главы регионов
22 января 2018

В Нальчике запрещают изучать кабардинский и балкарский языки

Учащихся одной из школ Нальчика обманным путем заставили отказаться от изучения родных языков – балкарского и кабардинского. Вместо них школьников будут готовить к ЕГЭ по русскому. Общественники и деятели культуры Кабардино-Балкарии просят главу республики Юрия Кокова вмешаться в ситуацию.

Главу Кабардино-Балкарии Юрия Кокова просят разобраться в ситуации с запретом изучения родных языков в школе № 14 в Нальчике. Ранее администрация учебного учреждения раздала учащимся заполненные анкеты, в которых говорилось якобы о добровольном отказе изучать родной язык и литературу. От школьников требовали лишь поставить под анкетой подпись, а также расписаться за родителей.

После того как о ситуации в школе сообщили местные СМИ, общественники, ученые-филологи и деятели культуры КБР составили обращение на имя Кокова. В нем они сообщили, что учащихся обманным путем заставили отказаться от изучения родных языков – кабардинского и балкарского. В сообщении также говорится, что высвободившиеся часы в администрации школы намерены потратить на подготовку к ЕГЭ по русскому языку.

Отреагировал ли на обращение Коков, пока неизвестно.

Версия для печати
Эксперты: руководство Республики Алтай опоздало с реакцией на вотум недоверия губернатору Хорохордину
Депутат Госсобрания Республики Алтай Елена Цуприкова, ранее подписавшая предложение выразить недоверие главе региона Олегу Хорохордину, отозвала свою подпись. В результате количество парламентариев, поддерживающих импичмент, уменьшилось до 13. Подписей такого количества депутатов недостаточно для созыва внеочередной сессии и рассмотрения вопроса о вынесении вотума недоверия. В то же время депутат Госсобрания Виктор Ромашкин заявил, что процедура отзыва подписей не регламентирована и вопрос о вотуме должен быть рассмотрен. Наблюдатели отмечают, что на Цуприкову могло быть оказано давление. Политобозреватель Сергей Михайлов считает, что реакция властей республики, в том числе и давление на депутатов, запоздала и «теперь вся Россия знает, что впервые за несколько лет происходит попытка импичмента губернатора».