Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
22 января 2018

В Нальчике запрещают изучать кабардинский и балкарский языки

Учащихся одной из школ Нальчика обманным путем заставили отказаться от изучения родных языков – балкарского и кабардинского. Вместо них школьников будут готовить к ЕГЭ по русскому. Общественники и деятели культуры Кабардино-Балкарии просят главу республики Юрия Кокова вмешаться в ситуацию.

Главу Кабардино-Балкарии Юрия Кокова просят разобраться в ситуации с запретом изучения родных языков в школе № 14 в Нальчике. Ранее администрация учебного учреждения раздала учащимся заполненные анкеты, в которых говорилось якобы о добровольном отказе изучать родной язык и литературу. От школьников требовали лишь поставить под анкетой подпись, а также расписаться за родителей.

После того как о ситуации в школе сообщили местные СМИ, общественники, ученые-филологи и деятели культуры КБР составили обращение на имя Кокова. В нем они сообщили, что учащихся обманным путем заставили отказаться от изучения родных языков – кабардинского и балкарского. В сообщении также говорится, что высвободившиеся часы в администрации школы намерены потратить на подготовку к ЕГЭ по русскому языку.

Отреагировал ли на обращение Коков, пока неизвестно.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.