блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
22 января 2018

В Нальчике запрещают изучать кабардинский и балкарский языки

Учащихся одной из школ Нальчика обманным путем заставили отказаться от изучения родных языков – балкарского и кабардинского. Вместо них школьников будут готовить к ЕГЭ по русскому. Общественники и деятели культуры Кабардино-Балкарии просят главу республики Юрия Кокова вмешаться в ситуацию.

Главу Кабардино-Балкарии Юрия Кокова просят разобраться в ситуации с запретом изучения родных языков в школе № 14 в Нальчике. Ранее администрация учебного учреждения раздала учащимся заполненные анкеты, в которых говорилось якобы о добровольном отказе изучать родной язык и литературу. От школьников требовали лишь поставить под анкетой подпись, а также расписаться за родителей.

После того как о ситуации в школе сообщили местные СМИ, общественники, ученые-филологи и деятели культуры КБР составили обращение на имя Кокова. В нем они сообщили, что учащихся обманным путем заставили отказаться от изучения родных языков – кабардинского и балкарского. В сообщении также говорится, что высвободившиеся часы в администрации школы намерены потратить на подготовку к ЕГЭ по русскому языку.

Отреагировал ли на обращение Коков, пока неизвестно.

Версия для печати
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.