Экоактивист:  Дубровский и Ко, зная, что мы приняли твердое решение об участии во всех выборных кампаниях-2019, пошли ва-банк
27 июля 2018

В КБР общественники пытаются противостоять хаотичной застройке парков и скверов

Жители Нальчика все чаще обращаются в региональное отделение ОНФ с жалобами на вырубку деревьев в парковых зонах на участках, где запланировано строительство досуговых объектов: кафе, ресторанов, торговых центров. По мнению общественников, подобная хаотичная застройка скверов и парков недопустима. В ОНФ просят городские власти ограничить выдачу подобных разрешений, а также принимать их только на основании проведенных публичных слушаний.

ОНФ просит ограничить выдачу разрешений на строительство объектов недвижимости в границах парков и скверов Нальчика. Для этого, считают эксперты «Народного фронта», необходимо внести дополнения в правила землепользования и застройки, оговорив в них, что выдача разрешений на строительство объектов недвижимости на территориях, отнесенных к паркам и скверам, принимается решением совета местного самоуправления на основании публичных слушаний.

По словам общественников, в региональный штаб ОНФ все чаще обращаются жители республики с «жалобами на вырубку деревьев в парковых зонах на участках, где запланировано строительство досуговых объектов: кафе, ресторанов, торговых центров.

«Такое строительство, по мнению граждан, приводит к ликвидации естественных зеленых территорий, количество которых в городах ежегодно уменьшается», — сообщил член регионального штаба ОНФ в Кабардино-Балкарии Евгений Бакаев.

Активисты требуют от городских властей не допустить хаотичной застройки, которая зачастую проводится без учета архитектурных, исторических, ландшафтных и природных особенностей мест рекреационного назначения города-курорта.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.