«Открытая Россия»:  мы подозреваем красноярского губернатора Александра Усса в коррупции
20 сентября 2018

В КБР произошли межнациональные столкновения

Конфликт между балкарцами и кабардинцами в ауле Кенделен пришлось усмирять сотрудникам Росгвардии. Поводом к противостоянию стало празднование 310-летия Канжальской битвы, итоги которой не признают балкарцы, в то же время кабардинцы считают совместную с черкесами победу над крымским ханом Гиреем началом освобождения от дани.

Сотрудникам Росгвардии пришлось вмешаться в конфликт между балкарцами и кабардинцами в ауле Кенделен. Беспорядки там продолжались в течение двух дней, конфликт докатился до Нальчика и города Баксан, где силовикам пришлось разгонять протестующих.

Причиной конфликта стало шествие в честь 310-летия Канжальской битвы, итоги которой представителями различных национальностей воспринимаются по-разному. Балкарцы в Кенделене отказались пускать кабардинцев, которые хотели через аул проехать на гору Канжаль и отпраздновать там победу в исторической битве. Кабардинцы достигли вершины горы в обход села.

Однако после этого уже в кабардинском ауле Зеюко собрались черкесские активисты, возмущенные сложившейся ситуацией. Они стали требовать, чтобы балкарцы из Кенделена пропустили всадников, когда те спустятся с горы. Противостояние привело к перекрытию дорог, стрельбе и погромам. Как сообщает «КавказПост», в результате конфликта пострадал балкарский мужчина, который находится в тяжелом состоянии, а также есть задержанные. Проверку всех обстоятельств инцидента сейчас проводит Следственный комитет.

Добавим, что празднование победы в Канжальской битве ранее уже приводило к конфликтным ситуациям. Битва состоялась в 1708г. и стала началом освобождения кабардинцев от дани. В ней также приняли участие черкесы, которые разгромили войско крымского хана Каплан-Гирея, состоявшее из турок и крымских татар. Балкарцы заявляют, что такого сражения не было, и выступают против того, чтобы отмечать годовщину битвы. В 2013г. институт российской истории РАН признал, что битва «имеет важнейшее значение в национальной истории кабардинцев, балкарцев и осетин».

Версия для печати